欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/202003-23724 信息分类: 主动回应
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2020-03-18
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2020-03-18
生效时间: 2020-03-18 11:03:31 废止时间: 五年
称: 紧盯疫情和病虫情动态 抗疫防病虫两不误
号: 词: 抗疫防病虫

紧盯疫情和病虫情动态 抗疫防病虫两不误

发布日期:2020-03-18   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

当前正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,也是春季作物生长、春耕备耕关键期,植安所专家积极响应上级各部门号召,在加强新冠肺炎疫情防控的同时,紧盯农作物病虫动态,切实抓好病虫害防控指导工作,做到抗疫防病虫两不误,为科学指导防控、促进农作物安全生产提供技术支撑。

利用“指尖”及时开展技术指导。依托植安所建立的安徽省蔬菜产业技术体系菜园有害生物因子绿色防控实验室认真分析新冠肺炎疫情对蔬菜病虫害防控的影响,认真安排技术指导工作。通过微信、QQ、电话等联系淮南市寿县、蔡家岗区、阜阳市颍上县、六安市霍山县、芜湖市鸠江区沈巷镇、马鞍山市和县、铜陵市义安区、滁州市定远县等瓜菜种植企业、大户或生产、管理人员,及时了解当地蔬菜生产现状,特别是病虫害发生与防控情况,商讨、解答问题40多个,针对性地提供技术指导30余次。

撰写病虫害防控技术方案(明白纸)。根据设施蔬菜生产的特殊性和近期在田作物病虫草害的发生特点,撰写了《如何做好抗击疫情期间的设施蔬菜病虫害防控》《春季小麦田草地贪夜蛾监测与防控》《如何做好抗击疫情期间的春季麦田杂草防控》《栝楼春季栽培及病虫草害防控技术》《桃树春季病虫害防治方案》《春季油菜病虫害防治技术》《春季葡萄园病虫害防治》《春季梨树病虫害防治技术》等技术方案(技术明白纸)8套,并通过安徽省现代农业产业技术体系、网站、QQ群、微信群等发布,指导一线生产。

积极谋划草地贪夜蛾防控,开展越冬害虫虫情监测。鉴于今年重大迁飞性害虫草地贪夜蛾的爆发风险,我所生物防治团队根据我省草地贪夜蛾发生情况与特点,积极谋划草地贪夜蛾防控,制定了玉米草地贪夜蛾绿色防控技术示范方案。同时,在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,前往合肥岗集等地调查玉米田越冬虫害发生情况,分别调查了各地翻耕灭茬后玉米田和保留秸秆玉米田,为下一步草地贪夜蛾等虫害监测预警与防控提供了数据支撑。

积极研制春季作物专用农药种衣剂。针对春玉米,农药高工效团队积极研制专用种衣剂,用于防治草地贪夜蛾和玉米茎基腐病,并在田间进行试验示范。同时,与安徽久易农业股份有限公司开展合作,就种衣剂在春花生等作物上的应用开展合作登记,解决农业生产实际问题。

植安所将继续组织专家做好春季麦田、油菜田、蔬菜田、玉米田等春季作物病虫害防控,谋划草地贪夜蛾、小麦赤霉病等重大病虫害防控工作,为打赢疫情防控阻击战,全力服务春耕生产提供农业技术保障。