欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/202006-45472 信息分类: 新闻发布
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-06-19
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2020-06-19
生效时间: 2020-06-19 16:29:32 废止时间: 五年
称: 安徽省市农科院(所)协同发展年会在六安市召开
号: 词: 协同发展年会

安徽省市农科院(所)协同发展年会在六安市召开

发布日期:2020-06-19   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

6月5日-6日,2020年度安徽省市农科院(所)协同发展年会在六安市召开。省农科院与13个地市农科院(所)相聚六安,调研考察当地特色农业产业,共同谋划省、市农科院(所)协同发展。省农科院院长徐义流、六安市人民政府副市长孙学龙等出席会议并讲话。会议由省农科院副院长李泽福主持。

安徽省、市农科院(所)是支撑我省农业农村发展的科技主力军,为全省农民增收、农业增效和农村经济社会发展做出了重要贡献。此次会议旨在围绕农业绿色、高质量发展需求,按照统筹布局、共建共享、优势互补、差异发展的原则,整合省、市农科院科技资源,加强省、市农科院一体化布局和管理模式创新,完善全省农业科技创新体系,提升创新服务和科学管理能力。

孙学龙首先向与会代表表示热烈欢迎,简要介绍了六安市农业农村概况。他说,农业科技创新离不开合作交流和高层次专家团队的指导帮助,近年来六安市农科院与省农科院开展了全方位的合作,科研实力有了显著提升,彼此间建立了紧密的联系,互动与协作频繁。他充分肯定了省农科院立足地方实际,坚持产业需求导向,与六安市共建六安果树产业发展研究中心,解决“江淮果岭”建设技术难题,希望进一步强化农业科技在皖西地区经济建设中的支撑引领作用。

徐义流在总结讲话中说:推动安徽省市农科院(所)协同发展,是安徽省“十四五”三农工作的需要,有利于构建协同创新的安徽区域农业科技创新体系,支撑和引领安徽农业农村现代化发展。同时对协同发展工作提出三点要求:一是面对自然灾害频发、环境制约因素加剧、高质量农产品市场需求加大、消费不断升级,省市农科院(所)要进一步明确职能定位,围绕产业链合理布局创新链、要素链、结构链和成果链,面向农业全产业链配置科技资源,积极服务乡村振兴。二是要尽快完善落实《省市农科院(所)协同发展行动方案》。围绕我省各市农业产业突出问题,结合农业科技发展趋势,统筹省市农科院创新资源,组建科研团队,加强协同创新,推进转化服务,共建研发平台,联合申报项目和成果奖励,推进资源开放共享。三是要做好省市农科院(所)协同发展保障工作。在省农业科技创新联盟中设立省市农科院联合体,建立省市农科院联席会议制度;针对省市农科院面临的共性问题和发展障碍,共同向省市政府和相关部门争取协同发展资源,解决市级农科院(所)实际困难;争取设立省市农科院协同发展专项,用于联合开展科技创新、成果转化和科技服务等工作,最大程度发挥省市农科院科技资源优势,共同为安徽省“三农”发展提供科技引领和支撑。

会上,六安市农科院、宿州市农科院和黄山市农业技术推广中心负责人分别代表单位作典型发言。与会代表讨论通过了《安徽省市农科院协同发展行动方案》,一致同意共同组建一批攻关队伍,实施一批特色项目,培育一批优质成果,转化一批先进技术,带动一批特色产业,实现省市农科院协同发展,共同为安徽省粮食安全、脱贫攻坚和乡村振兴提供科技引领和支撑。会上签订了《安徽省农科院园艺研究所与六安市农科院共建果树试验展示基地合作协议》、《安徽省农科院作物研究所与亳州市农科院农业科技合作协议》。与会代表还一同考察了金安区张店镇江淮果岭金安脆桃种植基地、大圣脆桃交易中心和九仙尊霍山石斛股份有限公司。

全省13家地市农科院(所)负责人,我院14个研究所负责人,以及院办公室、科研管理等部门负责人共计70余人参加会议。