欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/202009-29697 信息分类: 新闻发布
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-09-23
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2020-09-23
生效时间: 2020-09-23 10:14:39 废止时间: 五年
称: 关于带头制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的倡议书
号: 词: 倡议书

关于带头制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的倡议书

发布日期:2020-09-23   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风,是践行社会主义核心价值观的生动体现。习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。日前,再次对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,动员全院在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,发出如下倡议:

一、树牢风险意识,加强技术攻关。深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的系列重要论述,充分认清作为14亿人口大国特别是在全球新冠肺炎疫情、我省洪涝灾害等不利影响下,切实把饭碗牢牢端在我们自己手中的极端重要性。瞄准科技前沿,攻坚关键核心技术,选育自主品种,推广良种良方,为我省农业科技进步贡献率持续攀升,确保国家粮食安全不懈奋斗。

二、强化政治自觉,带头反对浪费。节用裕民,节俭兴国。党员干部日常就餐要发挥先锋模范作用,自觉践行“适量点餐、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念;减少使用一次性餐具,推广使用公筷公勺,推行分餐制;注意膳食平衡,让健康餐饮成为时代新风。以反对餐饮浪费为契机,严格执行中央八项规定精神及省委实施细则,严控“三公”经费支出,持续做好节水节电工作,把习近平总书记“厉行节约”的要求落细落实。

三、培育勤俭家风,增强传统美德。习近平总书记指出,加强节约粮食工作,要从每个家庭抓起。广大干部职工要自觉在家庭生活中做到节俭持家,以身作则教育子女深思粮食物资来之不易,美好生活来之不易。大力弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,不讲排场、不搞攀比,带动全家争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

四、弘扬时代新风,增强行动自觉。全院要充分发挥省级文明单位示范引领作用,广泛宣传艰苦奋斗、勤俭节约的重要意义,提倡简约适度、绿色低碳的生活方式。党员干部特别是党员领导干部要自觉移风易俗,抵制婚丧喜庆事宜大操大办,抵制讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止“舌尖上的浪费”。各级各类道德模范、身边好人等先进典型要切实担当社会责任,发挥表率作用,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

同志们,让我们立刻行动起来,坚决抵制餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,为院所事业跨越发展,全面建设现代化五大发展美好安徽做出新的更大贡献。



中共安徽省农业科学院委员会

2020年8月18日