欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/201410-00015 信息分类: 监督保障
内容分类: 发文日期: 2014-10-09
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2014-10-09
生效时间: 废止时间:
称: 关于开展政府信息公开工作制度执行年活动的实施意见
号: 词: 工作制度 意见 政府

关于开展政府信息公开工作制度执行年活动的实施意见

发布日期:2014-10-09   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
院属各单位:
为认真贯彻落实《安徽省人民政府关于2010年重点工作及责任分解的通知》(皖政[2010]12号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发2010年全省政务公开工作要点的通知》(皖政办[2010]6号)要求,根据安徽省人民政府办公厅《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》(皖政务办[2010]2号)精神,结合我院实际,提出如下实施意见。
一、指导思想和目标要求
开展“制度执行年”活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省政府、省政务公开办要求,进一步健全院政府信息公开制度体系,狠抓院政府信息公开工作制度落实,规范制度执行。通过开展“制度执行年”活动,建立健全规章制度,完善内部监督制约机制,促进干部职工转变观念,进一步改进工作作风,提高工作效率,增强为全院干部职工、为“三农”服务的能力,提升我院社会公信力。院属各单位要从政治性、全局性的高度,充分认识开展“制度执行年”活动的重要性和必要性,坚持把院政府信息公开制度建设摆在更加突出的位置,深入推进,切实抓紧抓好。
开展“制度执行年”活动,要达到以下目标:
(一)增强制度意识。院直各部门加强制度建设的自觉性进一步提高,部门各成员贯彻执行制度的自觉性进一步增强。
(二)完善制度体系。以加强工程建设、财政预决算、招标采购、资金管理和使用主动公开为重点的制度得到进一步完善,以规范化院工作跟踪机制、虚假或不完整信息澄清机制、妥善处理依申请公开机制为重点的制度得到进一步加强。
(三)强化落实措施。建立健全制度落实的监督保障机制,确定岗位职责,明确投诉举报方式,各项制度的执行力得到明显提高,在为全院干部职工和为“三农”服务中的作用得到进一步发挥。
(四)促进各项工作。省政府和省政务公开办的各项决策、决议得到有效贯彻,下达的各项目标任务得到有效落实,院政府信息公开工作取得新的明显成效。
二、主要内容
(一)抓好制度梳理。在深入调研的基础上,摸清实际情况,查摆存在问题,找出薄弱环节,对现有仍在执行的政府信息公开工作制度,进行全面、系统的清理和核查,做好分类登记。
(二)抓好制度完善。在全面清理、核查的基础上,对与当前工作相脱节、与新近出台的法规制度相违背的规定,及时予以废除;对缺乏针对性、有效性的制度,做好修订、完善;对过于原则、不便操作的制度进一步细化,制定配套措施。
(三)抓好制度落实。采取多种形式抓好制度的学习宣传工作,增强干部职工的制度意识,为制度执行奠定思想基础。针对制度执行不力、不到位问题,研究提出确保制度贯彻执行的有效措施,加强对制度执行情况的监督检查,着力提高制度的执行力。
三、方法步骤
开展政府信息公开“制度执行年”活动,分四个阶段进行。
第一阶段:动员部署(2010615日前)。
按照院政务公开领导组要求,进行动员部署,制定实施方案。通过学习动员,充分认识开展“制度执行年”活动的重要性、必要性,明确开展“制度执行年”活动的指导思想、目标要求、主要内容、工作重点和实施步骤。
68,院政务公开领导组召开院直部门动员大会进行部署,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行<条例>若干问题的意见》等规定,提高认识,统一思想,明确任务。充分利用《条例》实施2周年契机,采用网站专栏、宣传栏、电子大屏幕、简报等形式,广泛开展宣传活动,努力营造推进院务公开工作的良好氛围。
第二阶段:制度健全(201068月份)。
主要任务是梳理和审查现有政府信息公开制度,针对工作中存在的突出问题和薄弱环节,切实抓好制度修订、完善工作;针对制度落实中存在的问题,研究制定贯彻执行制度的有效措施。具体要完成以下工作:
(一)制度梳理(2010715)。
院政府信息公开领导组办公室对现有制度的规范性、针对性、系统性和可操作性进行一次全面梳理核查,重点核查分析各项制度是否符合《条例》及省政府、省政务公开有关规定要求,是否立足于有效防范和解决运行中存在的突出问题,制度是否细化、具体、简便、管用。形成完善院政府信息公开制度体系的意见,并报送院政府信息公开领导组。
(二)制度完善(201071685)。
在完善院政府信息公开制度体系意见的基础上,对现有制度进行整合,对不适应院政府信息公开工作发展的制度及时予以废除,对不完善的制度重新修订、完善,对工作中迫切需要的制度尽快建立,将原有成熟做法和暂行规定修订为正式文件和实施细则,做到制度化、规范化。
在工程建设和资金管理方面,要形成主动公开项目审批、规划及用地管理、招标投标活动、工程质量管理、资金管理使用等情况的信息公开制度。在院务公开和服务“三农”方面,要进一步健全院门户网站体系,建立信息发布机制。同时,要进一步完善虚假或者不完整信息澄清制度,确保信息发布的时效性、准确性。研究建立评估指标体系和激励机制,促进院政府信息公开及时、全面、真实。
在清理、完善的基础上,形成政府信息公开制度目录,在院政府信息公开网相应栏目公开发布。由院政府信息公开领导组办公室统一编制制度目录,汇总入《安徽省农业科学院制度汇编》。
(三)制度落实(201086831)。
围绕行政职权行使情况、财政预决算、招标采购、资金管理和使用等重点领域和关键环节,对政府信息公开制度执行情况进行自查自纠。抓好制度的贯彻执行,规范程序运作,强化监督制约,加强对制度执行情况的监督检查,保证各项制度落到实处。
第三阶段:总结提高(20109-10月份)。认真总结活动开展情况,通过问卷调查、群众评议等形式开展社会评价,按照“制度执行年”活动内容和要求,制定验收标准,由院政府信息公开领导组组织检查验收。1020日前做好院总结报告,报送省政务公开办。
四、强化措施,确保“制度执行年”活动取得实效
各单位要把信息公开工作摆上重要议事日程,层层落实工作任务,严格按照制度执行年活动安排,切实开展制度的梳理、完善和落实,进一步增强制度的科学性、系统性、针对性和实效性。充分运用院门户网站、院政府信息公开网、宣传栏、电子大屏幕、简报等各种媒体,加大对制度执行年活动的宣传报道力度,介绍加强制度建设的好做法和好经验,为扎实有效地开展“制度执行年”活动营造良好环境,提高制度建设的整体效果。
 
 
                                                                                                                     二0一0年五月三十日