欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/201705-80093 信息分类: 工作动态
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2017-05-13
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2017-05-13
生效时间: 2017-05-13 01:10:52 废止时间: 五年
称: 2017年安徽省农业科学院政务信息公开工作要点
号: 词: 工作要点

2017年安徽省农业科学院政务信息公开工作要点

发布日期:2017-05-13   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

根据省政务公开工作的总体部署,我院政务信息公开工作的总体要求全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕党中央、国务院及省委、省政府关于政务公开政务服务的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,加大政务公开力度,加快推进互联网+政务服务全面提升我院政务信息公开工作水平

一、全面推进政务公开,打造阳光透明院所。认真落实《安徽省全面推进政务公开工作实施细则(皖政办201718)和《2017年全省政务公开政务服务工作要点》(皖政办秘〔2017110)文件精神,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称五公开进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。根据《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》(2016年版),我院政务信息公开网站拟增设决策部署落实情况精准扶贫情况新闻发布人大代表建议和政协委员提案办理回应关切等栏目。

二、强化信息公开平台建设,提升信息公开实效。规范依申请公开受理、审查、处理、答复以及档案备查等各环节,建立协办协调工作制度,探索建立依申请公开促进依法行政工作机制,最大程度方便公众及时获取全院政务及农业创新、服务三农方面的信息。加强信息公开的安全管理,对公开信息进行审核,规范信息发布渠道、发布流程。加强依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等环节流程,依法依规满足群众的特殊信息需求。

三、强化政策解读,扩大宣传影响。对新出台政策措施及时开展解读,主动解疑释惑,引导社会预期,提振发展信心。特别是对一些专业性较强的政策进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲故事,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,让人民群众听得懂”“信得过。加大信息报送和正面宣传工作力度,及时总结政务公开政务服务的新做法、新经验、新成效,宣传先进典型,树立正确导向,提升整体形象。

四、积极回应关切,扩大公众参与。即时掌握了解舆情动态,建立农业科研、生产舆情收集、研判、回应机制,积极主动发声,及时回应关切。通过门户网站开展意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督。进一步完善公众意见的收集、处理、反馈机制,了解民情,主动解疑释惑,积极引导舆论。

五、加强组织领导,拓展公开渠道。定期召开信息公开领导小组会议,及时研究解决信息公开机构建设、人员配备、经费保障等方面的困难和问题。强化学习培训,加大信息公开相关工作人员的培训力度,不断提升工作能力和水平。坚持现代传媒与传统方式并重,充分运用公告栏、明白卡、广播、电视、手机短信等群众喜闻乐见的形式公开群众关心、关注的问题,不断提高群众的获得感。经常性开展调查研究和学习交流,不断提升我院政务公开工作水平和实效。

六、加强作风和能力建设,持续提升服务效能。认真开展两学一做学习教育,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强政务公开队伍建设,进一步理顺机制,明确工作机构。强化学习培训,将政务公开列入领导干部和继续教育科目,提升整体水平,努力打造群众满意、党委政府放心的信息服务品牌。