欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/201805-33911 信息分类: 业务文件
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2018-05-07
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2018-05-07
生效时间: 2018-05-07 10:25:18 废止时间: 五年
称: 安徽省农业科学院关于印发促进科技成果转化若干意见的通知
号: 皖农科[2018]22号 词: 科技成果转化

安徽省农业科学院关于印发促进科技成果转化若干意见的通知

发布日期:2018-05-07   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

院属各单位、院直各部门:

经研究,现将《安徽省农业科学院关于促进科技成果转化若干意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                          安徽省农业科学院

                           2018419

安徽省农业科学院关于促进科技成果转化若干意见

为提升我院科技成果转化能力,规范科技成果转化行为,推动科技成果快速转化,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国务院办公厅关于印发促进科技成果转移转化行动方案的通知》和《安徽省促进科技成果转移转化行动实施方案》等文件精神,结合我院实际,就促进科技成果转化工作提出如下意见。

一、总体思路与主要目标

1. 总体思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农和市场导向,充分发挥我院创新资源优势,全面提高创新成果含金量,采取有效措施,大力推进科技成果高效转化,为全省乡村振兴、农民增收和扶贫攻坚做出应有贡献。

    2. 主要目标。加强科技成果转化专业队伍建设,构建成果转化平台,布局成果转化基地,强化成果评价和保护措施,建立成果转化激励机制,显著提高全院科技成果转化成效。

二、加强成果管理

3. 提高成果含金量。应对产业需求,研发优质、成熟的应用成果;加强成果配套技术和装备研发,明确成果适宜区域、操作要领、技术局限性等指标;提高成果技术物化水平,形成技术产品,丰富成果类型。

    4. 加大成果保护力度。不断完善院知识产权保护利用办法,根据成果性质、形式,采取对应、有效的措施,确保成果知识产权在展示、示范和交易过程中不被侵权。

三、组建转化专业队伍

    5. 组建成果推介与服务队伍。以现有服务团队为基础,组建成果推介和服务专业队伍;以产业需求为依据,组织成果、明确对象,签订合约、精准服务,实现成果转移转化专业化,减轻成果所有人的转化负担。

6. 组建成果评价队伍。立足我院人才基础,组建熟悉成果性质、市场动态、产业需求的专家组,开展成果价值评估,提出成果熟化及配套技术等建议和意见,并逐步向由第三方力量独立评价过渡。

四、建设转化综合平台

    7. 转化平台。进一步完善院成果数字转移平台建设,充分利用合肥市和安徽省等各级成果数字转化平台。积极参加综合性及专业性展示展览活动,定期不定期组织成果推介活动,通过联盟、学会、协会等组织以及各类媒介,展示我院新品种、新技术、新产品,宣传、推介我院成果技术。

8. 示范基地。进一步明确院示范基地布局,强化院、所试验示范基地的成果展示功能。突出岗集基地示范效果,建好、管好院地、院企合作基地。

    9. 重组企业。结合院所企业清理整顿,优化院所企业资源配置,重组成果转化企业平台。通过完善企业法人治理、构建现代企业制度,发挥现有企业的成果转化作用。

五、强化横向联合

10. 争取横向课题。科学界定横向课题性质,制定以合同管理为主的横向课题管理办法,鼓励科技人员投身经济建设主战场,积极争取各级各类横向课题和任务。

11. 承接服务项目。规范利用现有资质和条件,积极承接规划、检测、测试、咨询、出版等服务任务。

六、建立转化机制

12. 加强转化管理。加强对成果转化中品种、技术、产品等资源与知识产权的管理,明晰产权归属;严格转化过程管理,规范转化程序、利益分配、后续服务,明确相关人员的责权利;实施转化全程监督,切实防止国有资产流失、危害社会、损害院所利益、利益输送、中饱私囊等行为,坚决杜绝私下交易、违规分配等行为。

13. 建立定价机制。规范定价机制和标准,形成市场定价和协议定价的机制。根据资金人才投入、成果水平、技术含量、难易程度、市场供求情况等,通过挂牌交易、拍卖等市场化方式进行定价;根据合作研究的合同约定和对成果的实际贡献等进行协议定价。

七、建立考核激励机制

14. 加强考核工作。院科技服务部门牵头,根据安徽省和我院科技成果转化相关规定,结合我院实际,提出考核指标,制定考核细则,并组织考核小组,对全院成果转化工作的组织、推进及实际成效等情况进行考核。 

15. 强化考核结果应用。综合运用成果转化考核结果,对未完成转化任务的研究所当年不得评为先进,所班子分管负责人当年考核不得评为优秀,并限期整改。

16. 全面落实激励办法。全面落实并不断完善院促进科技创新和成果转化激励办法和职称评审相关规定,除科技成果转化外,将横向项目、咨询服务等纳入激励范围;对在成果转化工作中做出重要贡献的人员给予表彰和奖励。对于担任领导职务的科技人员获得科技成果转化奖励,按照省政府有关成果转化管理细则执行。

八、完善转化保障条件

17. 强化组织领导。院成立成果转化工作领导小组,组织协调相关工作;院各部门细化职责、密切配合,不断提高我院成果转化效率和转化成效。

18. 加大支持力度。加大对影响力大、市场前景好的成果转化支持力度,优先安排转化项目;协助成果研发人员解决与经营主体合作、转化过程中的法律税务等问题。

19. 切实保障转化人员权益。建立争议调解机制,切实保障成果所有人,转化贡献人的权益;建立容错机制,切实保护在实际工作因市场、政策把握、环境变化等非主观原因造成工作失误的干部职工。

20. 大力营造成果转化氛围。加强职工思想教育,强化服务意识、大局意识、纪律意识、法治意识,规范成果转化行为;加大成果转化业绩的宣传力度,表彰做出突出贡献的先进集体和个人,在全院上下营造出创新出成果、转化做贡献的良好氛围。