欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/201810-72716 信息分类: 业务文件
内容分类: 人力资源 发文日期: 2018-10-11
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2018-10-11
生效时间: 2018-10-11 14:53:58 废止时间: 五年
称: 安徽省农业科学院科技创新团队建设管理办法(修订)
号: 皖农科[2018]39号 词: 科技创新团队建设

安徽省农业科学院科技创新团队建设管理办法(修订)

发布日期:2018-10-11   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


第一章   

第一条  为进一步加强科技创新团队建设,提升我院科技创新能力,根据《安徽省农业科学院“十三五”科技发展规划》等有关文件,制定本办法。

第二条  院科技创新团队(以下简称“创新团队”)建设的主要目标是通过凝练研究方向、凝聚优秀人才、优化资源配置等途径,形成一批充满创新活力的科研团队,为我省农业科技创新和我院现代院所建设提供人才支撑。

第三条  创新团队建设坚持学科引领、资源优化、重点突出、注重绩效的原则,实行目标考核、动态管理。

第二章  团队组建

第四条  创新团队申报条件。

(一)具有综合素质好的团队带头人。创新团队带头人一般应具有副研究员以上职称,原则上不超过50周岁;主持过省部级以上科研项目,获得过省部级以上科技成果奖励;具有较强组织协调能力和大局意识,作风正派,事业心强,在团队中具有较强的凝聚力。

(二)具备相对稳定的队伍。创新团队核心成员人数一般不少于5人,其中,45岁以下的成员不少于2人;团队成员的专业、年龄、职称、学历等结构合理。创新团队核心人员不能交叉成为其他创新团队核心成员。

(三)具有良好的科研基础。创新团队应具有明确的研究方向,工作重点突出、思路清晰、目标明确,具备较好的科研成果和平台条件等基础。

第五条  创新团队原则上每年申报一次,建设期为3年。申报程序如下。

(一)申报和推荐。科研处发布创新团队申报通知,研究所组织推荐。

(二)审核和评审。科研处根据申报要求,对申报的材料进行审核。通过审核的团队材料提交院学术委员会进行评审,提出拟建团队名单。

(三)公示与批准。拟建的创新团队报院批准后进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议后,公布创新团队名单。

第三章  组织管理

第六条  创新团队的建设由科研处归口管理,主要负责其组建、运行、考核、验收等工作。

第七条  创新团队的日常管理由研究所负责,主要包括团队带头人的推荐或调整,主要研究领域和研究方向的确定,工作检查督促,数据资料的收集、报送等。

第八条  创新团队建设实行合同制管理。院科研处与研究所、团队带头人签订团队建设合同书,明确各方责任、权利和义务。

第九条  创新团队建设实行团队带头人负责制。团队带头人负责制定和实施科研计划、团队成员管理和相关资源的统筹安排等,及时报告计划完成情况,按时提交相关材料。

第四章  考核与验收

第十条  创新团队年度考核方式:采取日常考核和会议考核相结合方式进行。

第十一条  日常考核。分值占30%,由院科研处根据团队每年撰写报送的年度计划、季度进展、总结报告、学术活动及经费使用进度等情况进行打分(见附表)。

第十二条  会议考核。分值占70%,每年年终召开考核会议,具体程序如下:

(一)院科研处发布团队绩效考核工作通知,明确考核对象和具体要求。

(二)各研究所及时通知团队带头人提供团队建设年度工作总结报告及相关附件证明材料。经研究所审核后,按规定程序和日期统一报送院科研处。

(三)科研处组织不少于5人的考核专家组,通过听取团队带头人汇报和审阅相关材料,根据考核标准(见附表)记名打分,并提出专家组评审意见。

第十三条  年度综合考核。院科研处根据日常考核和会议考核结果分数加权,形成团队综合考核分值,按照优秀、合格、不合格三个等次提出综合考核结果,编写考核工作报告,并提交院党政联席会议审定后,公示考核结果。

第十四条  对年度考核合格和优秀的团队给予继续支持,并对优秀团队加大支持力度。对一年考核不合格的团队,团队带头人须提出明确整改措施;对连续两年考核不合格的团队,重新选拔团队带头人,并提出明确整改措施。

第十五条  建设期满验收。院科研处依据建设合同书对创新团队进行建设期满验收。

(一)院科研处发布团队验收工作通知,明确验收对象和具体要求。

(二)各研究所及时通知团队带头人提供团队建设工作总结报告及相关附件证明材料。经研究所审核后,按规定程序和日期统一报送院科研处。

(三)院科研处组织由院学术委员会委员或同行专家组成的不少于5人的验收专家组对团队进行验收,并形成专家验收意见。

(四)团队带头人根据专家意见修改完善验收材料,并办理验收证书。

第十六条  对验收优秀的创新团队加大支持力度;对验收合格的创新团队,院继续滚动支持;对验收不合格的团队,不再予以支持,团队带头人在两年内不得申请建设创新团队。

第五章  保障措施

第十七条  人才引进与培养。对创新团队需要引进的人才进行优先安排;通过出国培训等项目,对团队成员进行优先培养。

第十八条  研究条件支持。根据需要,院利用省财政农业自主创新资金予以稳定支持;优先推荐创新团队申报各类科研和平台建设项目。

第十九条  院所共同建设。院所对创新团队实行联动管理、共同支持。研究所作为创新团队建设依托单位,在人、财、物等方面,加大对创新团队支持力度。

第六章  附 

    第二十条  本办法由科研处负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起施行。过去有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

(2018年8月28日以皖农科〔2018〕39号文件印发)


附表:

安徽省农业科学院科技创新团队绩效考核标准

考核指标

分值

赋分标准

加分项

日常考核

材料报送

5

1.按时报送的团队年度计划,且分工明确、科学合理,得0.5分;

2.按时报送团队季度进展,每季得1分;

3.按时报送团队年度工作总结报告,得0.5分。

1.在国(境)外大型相关学术会议上作学术报告每场次得1分;

2.邀请国(境)外知名专家来院做学术报告每场次得1分;

以上二项累计最高得分为5分。

科技活动

15

1.召开团队月度工作会议,每月得1分;

2.在院学术活动月作团队有关学术报告,得1分;

3.经科研处现场考察,且实施效果显著,得2分。

经费使用

10

根据团队项目经费年度使用进度要求(6月底≥50%9月底≥75%11月底≥95%):

1.符合进度要求,且当年全部支出得10分;

2.基本符合进度要求,且当年全部支出得6分;

3.不符合进度要求,且当年全部支出得3分;

4.不符合进度要求,且当年未全部支出得0分。

会议考核

任务完成

70

对照团队任务书中规定的考核指标:

1.完成任务,得分61~70

2.基本完成任务,50~60分;

3.未完成任务,得0~49分。

1.主持获得国家奖一等奖以上的每项得10分,参与每项得5分;主持获得二等奖每项得6分,参与每项得3分;主持获得省部级一等奖每项得4分,参与每项得1分;主持获得二等奖的每项得2分、三等奖每项得1分。

2.主持获得国审品种每个得3分,国(鉴、认)定品种每个得1分;授权国际发明专利每件得3分;主持制(修)定行业及以上标准每项得1分。

3.主持国家重点研发计划项目每项得6分、课题每项得3分;国家自然科学基金青年项目每项得1分、面上及以上项目每项得2分;省科技重大专项项目每项得2分。

4.第一作者第一单位发表相关SCI论文在一区的或影响因子≥5.0的每篇得2分。

5.知识产权转化收入≥200万元、100-200万元、100万元以下并按规定上交院收益分别得4分、2分、1分。

以上均为当年新获得,延续项目不重复计算。同一团队获得同一奖项、品种、标准和论文的不重复计算,累计最高得分为15分。

注:1.总体评价等级界定:优秀(≥90分且分数排序前10%的团队获得优秀等级),合格(60-89分),不合格(<60分);2.对于未按时报送团队年度计划、工作总结报告的团队,或基本完成任务的团队不得评为优秀等级。