欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/201810-84859 信息分类: 业务文件
内容分类: 人力资源 发文日期: 2018-10-11
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2018-10-11
生效时间: 2018-10-11 14:55:54 废止时间: 五年
称: 安徽省农业科学院重点实验室考核评估细则(试行)
号: 皖农科[2018]39号 词: 院重点实验室

安徽省农业科学院重点实验室考核评估细则(试行)

发布日期:2018-10-11   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       



第一章 总 

第一条  为加强我院重点实验室(以下简称“实验室”)管理,规范其考核评估工作,根据《安徽省农业科学院重点实验室建设管理办法(试行)》(皖农科〔201723号),制定本细则。

第二条  考核评估是实验室管理的重要环节,主要目的是全面了解和检查实验室的建设和运行状况,总结经验,发现问题,促进实验室良性发展。

第三条  实验室建设坚持“边建设、边运行、边开放”的原则;实验室考核评估工作坚持“院所联动、以评促建、动态调整”的原则。

第四条  实验室以三年为一个评估周期,评估期内前两年进行年度考核,第三年进行综合评估。

第二章  管理职责

第五条  院科研处负责实验室考核评估工作的组织实施,制定考核评估程序及其指标体系,开展考核评估工作,负责考核评估结果的应用。

第六条  研究所是实验室建设依托单位,负责组建实验室学术委员会,提供实验室科研条件;负责指导本单位实验室考核评估准备工作,审核年度考核与综合评估等材料,为考核评估工作提供支持和保障。

第七条  实验室主任是实验室建设的主要负责人,全面负责实验室建设计划的制定和实施,组织争取和实施科研项目,建立健全内部规章制度,加强学术交流等。

第三章 年度考核

第八条  实验室年度考核的主要目的是了解实验室发展状况和存在问题。年度考核包括日常考核和会议考核(见附件1)。

第九条  实验室对照实验室建设任务书中年度实施进展,形成年度总结报告并报研究所。研究所组织实验室学术委员会审核年度总结报告,并报送院科研处。院科研处组织会议考核,结合实验室日常考核,形成实验室年度考核结果。

第十条  对存在突出问题的实验室,提请院学术委员会组织相关学科专家进行实地检查和指导,并提出整改要求。院科研处将实验室年度考核结果和共性问题提交院党政联席会议审定和审议。

第四章  综合评估

第十一条  院科研处于综合评估工作启动前,确定评估对象名单,并通知相关研究所和实验室。实验室按要求填报《院重点实验室评估申请书》,提供相关附件证明材料。研究所审核后,按要求报送院科研处。

第十二条  综合评估包括年度考核、会议初评、现场考察和院学术委员会评议四个方面。

(一)年度考核。分值占30%,由评估期前两年年度考核得分平均得出。

(二)会议初评。分值占70%,评价指标体系详见综合评估标准(附件2)。

1.评审专家组。组建由院学术委员会委员或同行专家组成、不少于5人的评审专家组。

2.专家打分。实验室主任对实验室建设情况进行汇报,专家组根据实验室汇报,审阅相关材料,参照综合评估标准记名打分,并提出专家组会议初评意见。

(三)现场考察。会议初评专家组实施现场考察,通过听取依托单位汇报支持实验室建设与运行情况,查看实验室物理空间、仪器设备运行情况及使用记录、内部规章制度落实情况,随机抽取实验室固定人员进行个别访谈,形成现场考察报告。

(四)院学术委员会评议。院学术委员会根据重点实验室年度考核、会议初评意见和现场考察情况,按照优秀、合格、不合格三个等次确定考核评估结果。

第五章  考核评估结果及应用

第十三条  院科研处将实验室考核评估结果分为优秀、合格、不合格三个等次,经公示后,发布评价结果。

第十四条  院科研处根据考核评估结果,调整下一评估周期支持方式。

(一)对于综合评估结果为“优秀”的实验室,增加下一评估周期内年度经费支持力度,在科研立项、实验室建设、国际合作、人才培养等方面给予优先支持,并优先推荐申报省重点实验室。

(二)对于综合评估结果为“合格”的实验室,维持下一评估周期内年度经费支持力度,在科研立项、实验室建设、国际合作、人才培养等方面有条件地选择支持。

(三)对于综合评估结果为“不合格”的实验室,将提出警告并整改,整改期为1年,整改期内暂停经费支持。整改不通过的实验室将不再列入“安徽省农业科学院重点实验室”序列。

第十五条  不参加考核评估或中途退出的实验室,视为放弃资格,将不再列入“安徽省农业科学院重点实验室”序列。

第六章   

第十六条  本办法由院科研处负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起施行。



附件1

安徽省农业科学院重点实验室年度考核标准

一级指标

二级指标

分值

指标说明与赋分标准

加分项

日常考核

材料报送

10

1.按时报送的实验室年度计划,且分工明确、科学合理,得3分;

2.按时报送实验室季度进展,每季得1分;

3.按时报送实验室年度总结,得3分。

1.在国(境)外大型相关学术会议上作学术报告每场次得2分;

2.主办/协办国内大型相关学术会议每次得2分。

以上两项累计最高得分为5分。

学术活动

10

1.在院学术活动月作实验室有关学术报告,得2分;

2.邀请国(境)内外知名专家来院做学术报告得3分;

3.参加国(境)内外大型相关学术会议3次以上得2分;

4.召开实验室学术委员会会议1次以上得3分。

经费使用

10

根据团队项目经费年度使用进度要求(6月底≥50%9月底≥75%11月底≥95%):

1.符合进度要求,且当年全部支出得10分;

2.基本符合进度要求,且当年全部支出得6分;

3.不符合进度要求,且当年全部支出得3分;

4.不符合进度要求,且当年未全部支出得0分。

会议考核

任务完成

70

对照团队任务书中规定的考核指标:

1.完成任务,得分61~70分;

2.基本完成任务,50~60分;

3.未完成任务,得分0~49分。

1.主持国家重点研发计划项目每项得5分、课题每项得2.5分;国家自然科学基金青年项目每项得1分、面上及以上项目每项得2分;省科技重大专项项目每项得2分。

2.第一作者第一单位发表相关SCI论文在一区的或影响因子≥4.0的每篇得2分,第一作者第一单位发表相关SCI论文影响因子<4.0的每篇得0.5分。

3.主持获得国家奖一等奖以上的每项得6分,参与每项得2分;主持获得二等奖每项得4分,参与每项得1分;主持获得省部级一等奖每项得3分,参与每项得0.5分;主持获得二等奖的每项得2分、三等奖每项得1分。

4.获得国审品种每个得2分,国(鉴、认)定品种每个得1分;授权国际发明专利每件得3分。

以上均为当年新获得,延续项目不重复计算。同一团队获得同一奖项、品种、标准和论文的不重复计算,累计最高得分为15分。

注:1.总体评价等级界定:优秀(≥90分),良好(76-89分),合格(60-75分),不合格(<60分);

2.对于未按时报送实验室年度计划、工作总结报告的实验室,不得评为良好及以上等级。

附件2

安徽省农业科学院重点实验室综合评估标准

评价指标

分值

评分要点

总体定位与发展潜力

10

实验室定位、研究方向、特色与优势等情况。

研究水平与贡献

45

实验室承担重要科研任务情况;

代表性成果的创新性、水平和学术影响;

成果应用与转化情况,及在社会经济发展和国家需求中的贡献;

合作研究情况及实施效果。

队伍建设与人才培养

20

重点实验室主任与学术带头人作用;

队伍结构与创新团队建设;

青年骨干人才、中高级职称人员培养。

开放交流

15

国内外学术交流;

学术委员会活动情况。

运行管理

10

仪器设备使用与共享;

运行管理和依托单位支持。


评价指标说明

一、总体定位与发展潜力

1.实验室定位、研究方向、特色与优势等情况

定位明确,特色鲜明,研究方向符合科学发展趋势、围绕实验室整理思路和总体目标布局、聚焦安徽省农村经济和社会发展的重大需求,侧重于应用基础研究或现代农业高新技术研发。

二、研究水平与贡献

1.实验室承担重要科研任务情况

重点实验室承担重大农业科研任务和高新技术研发能力强。科研效率高,在评估期内承担了国家、地方和行业的重大科研任务,产生了重要科研成果。

2.代表性成果

代表性成果指在评估期内在重点实验室主要研究方向上、以固定人员为主、在本实验室产生的重大科研成果,以及通过国内外合作研究取得的重要成果。代表性成果形式包括学术论文、学术专著、发明专利、技术或咨询报告、软件、新产品、基础性数据库等。各类获奖不得作为代表性成果申报,但可以作为研究水平和贡献的佐证。

3.代表性成果应用转化

代表性成果应用转化案例指评估期限内重点实验室代表性成果的应用、转化或业务化案例。

4.合作研究情况与实施效果

开展合作研究情况。与本学科领域国内外研究中心开展合作研究,促进协同创新与产学研相结合。共同发表论文作为重要评价指标。

三、队伍建设与人才培养

1.重点实验室主任与学术带头人作用

重点实验室主任应是我院本领域高水平的学术带头人,具有较强的组织管理和协调能力,能够团结和凝聚队伍,有足够的时间和精力在重点实验室工作,在重点实验室的建设和发展中起主导作用。重点实验室在各个研究方向有高水平的学术骨干,对本领域科学现状和发展有深刻理解,学术思想活跃,研究成果显著。

2.队伍结构与创新团队建设

研究队伍知识、学历、年龄结构合理、稳定,实验室固定人员不少于10人。重点实验室吸引和稳定高水平人才的措施得力、业绩突出。学术骨干在主要研究方向上开展工作,并是代表性成果的主要完成人。重点实验室聘任人员中多数参加了所提交的代表性成果的研究工作。

3.青年骨干人才培养

重点实验室聚集和稳定了一批优秀青年人才。重点实验室主要研究方向优秀青年人才承担科研任务情况及取得的研究成果情况,特别是35岁以下研究骨干比例及作用。培养合理数量的博士后、博士、硕士研究生或中高级职称人才。获得人才计划支持,赴高水平研究机构访学等。

四、开放交流

1.国内外学术交流

重点实验室坚持开展高水平、高层次和实质性的国内外学术交流与合作。保持一定数量的流动科研人员,重视吸引国际一流学者到重点实验室开展学术交流。积极参与国内外科学研究计划,参加国际性、地区性、全国性学术会议。

2.学术委员会活动

学术委员会应当定期召开,并对重点实验室发展、学术方向的把握、考核评估发挥重要作用。

五、运行管理

1.仪器设备使用与共享

重点实验室研究条件满足科研工作需要并具有特色,物理空间面积不少于300平方米。仪器设备使用率高,建立了大型仪器设备的开放和共享机制。鼓励自行研制、改造仪器设备、发明实验技术手段等。

2.运行管理和依托单位支持

重点实验室规章制度健全,日常管理科学有序。人员岗位职责明确,研究资料完整,环境整洁。具有良好的科研氛围和学术风气,学术委员会充分发挥作用。

重点实验室仪器设备和科研用房相对集中。专项经费支出等重大事项决策公开透明。

研究所在人员、政策、实验室和仪器设备等方面给予大力支持,实施效果明显。研究所按照《安徽省农业科学院重点实验室建设管理办法(试行)》要求,每年对重点实验室进行年度考核并针对所存在的问题,提出改进措施。