欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/201810-91069 信息分类: 精准扶贫情况
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2018-10-23
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2018-10-23
生效时间: 2018-10-23 14:58:31 废止时间: 五年
称: 我院扶贫日资产捐赠仪式暨2018年太湖县扶贫工作座谈会在太湖举行
号: 词: 扶贫工作

我院扶贫日资产捐赠仪式暨2018年太湖县扶贫工作座谈会在太湖举行

发布日期:2018-10-23   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

10月14日,省农科院扶贫日资产捐赠仪式暨2018年太湖县扶贫工作座谈会在太湖县徐桥镇举行。院长徐义流、太湖县委书记程志翔、县委常委、副县长江河、徐桥镇镇长方夏等出席会议或参加相关活动,副院长毕小彬主持仪式和会议。

会前,徐义流在程志翔、江河等陪同下检查我院帮扶建设的桃铺村特色农业产业园。徐义流详细询问了产业园蔬菜、果树和稻田综合种养的生产情况,并对园区结构优化、环境美化、提高效益等方面提出要求。程志翔对省农科院一直以来的倾情帮扶表示衷心感谢,对驻村扶贫工作队和各技术服务团队兢兢业业的精神表示敬意,要求徐桥镇特别是桃铺村紧紧抓住省农科院帮扶的大好机遇,借助理念、技术、人才等方面的优势,推进特色农业产业发展,圆满完成脱贫攻坚任务。

10·17扶贫日即将来临之际,我院将近年结对帮扶太湖县徐桥镇桃铺村形成的104万元资产无偿捐赠给桃铺村。院计财处、畜牧所、烟草所负责同志分别与桃铺村负责同志签订资产移交协议。院驻村工作队和相关服务团队汇报2018年工作进展及2019年工作计划。

江河希望发挥农业产业园等辐射带动作用,为太湖县打赢脱贫攻坚战做出更大贡献,并要求村镇认真凝练技术需求,做好承接工作。方夏希望我院在黑山羊种养基地、畜禽粪污处理等方面提供技术支撑。

徐义流指出,我院对太湖扶贫工作高度重视,组织有力,保障到位。院驻村工作队和相关服务团队工作扎实,卓有成效。

2019年院太湖县扶贫重点做好三方面工作,确保完成“人脱贫,村出列”目标。一是强化产业园建设。提高产量质量,增加村集体收入;打造品牌,加强宣传;美化环境,修整路渠;调整结构,加强管理。二是进一步凝练重点。服务聚焦徐桥镇和桃铺村,在果树、蔬菜、水产、稻田综合种养、畜牧、畜禽粪污处理等方面提供技术。充分挖掘园区资源,实现三产融合发展。尽快提高效率,调动生产经营者积极性,提高财政项目资金绩效。三是创新管理机制。充分发挥合作社等经营主体作用,理顺合作社与村集体、农民和省农科院关系。加强院内相关服务团队工作融合,并在安排明年经费预算中充分考虑。徐义流强调,省农科院对太湖帮扶工作总要求是组织领导只强不弱,人员力量只进不出,投入强度只增不减。

毕小彬对落实会议精神提出要求。产业处牵头抓紧谋划2019年帮扶太湖的工作目标、措施。具体做好以下工作。一是抓羊场启动。尽快办理养殖许可证,安全、规范、有效地开展生产。二是抓产业园提升。调整园区结构,做出形象。三是抓其他服务的统筹。产业园和羊场是我院服务重点,其他团队开展的服务也要高度重视,形成扶贫合力。四是抓拓展辐射。总结帮扶工作成功做法和模式,辐射带动周边乡镇产业发展。五是抓机制完善。发挥乡镇主体作用,激发内在机制。

院办公室、产业处、科研处、计财处、畜牧所、烟草所、水产所负责同志及院驻太湖县桃铺村扶贫工作队成员、院科技服务团队相关专家参加活动。