欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/201904-60105 信息分类: 监督保障
内容分类: 综合政务 发文日期: 2019-04-10
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2019-04-10
生效时间: 2019-04-10 08:59:42 废止时间: 五年
称: 安徽省农业科学院2018年度政务公开整改报告
号: 词: 整改报告

安徽省农业科学院2018年度政务公开整改报告

发布日期:2019-04-10   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开集中整改提升活动的通知》(皖政务办〔2019〕1号)和《2018年度政务公开工作考评反馈单》(皖政务办秘〔2019〕12号)文件精神,我院高度重视,认真研究,逐条对照,整改落实,目前,政务公开工作已基本整改到位。现将我院自查整改情况和工作思路报告如下。

一、整改情况

1. 针对“决策公开中对公众意见征集较少,意见反馈采纳少”问题。我院在制定重要政策文件时,大多采用座谈会、民意调查等线下形式征集意见信息,尽最大可能提高决策的科学性和公众认同度,但平时留痕较少。现已补发《安徽省农业科学院青年英才计划实施办法》等征求意见反馈单。今后在制定文件时,我院会注重线上线下结合并注重留痕,要求相关处所将公众意见征集情况和意见反馈采纳情况提供给办公室,办公室及时公开相关信息。

2. 针对“主要工作进展和完成情况信息发布较少”问题。由于我院没有政务公开专职人员,一般都是办公室人员兼职,缺少日常维护,存在主要工作进展和完成情况报送量较少的问题。今后会主动公开院重大决策、重要政策落实情况。及时公开目标任务和重点工作的完成情况,有关信息会通过信息公开平台“决策部署落实情况”栏目发布。

3. 针对“本级政策解读信息发布较少,解读形式不够丰富”问题。我院现已用图文解读的方式补发《安徽省农业科学院院领导接待日制度》等文件。今后将进一步丰富本级政策解读形式,拓展本级政策解读渠道,增加本级政策解读数量,对重要政策文件的印发背景和主要内容方面进行详细解读,并及时向社会公布。

4. 针对“新闻发布信息质量不高,动态信息较多”问题。我院现已删除无关的工作动态信息,增加《2018年我省夏播大豆生产指导意见》等内容。今后会提高新闻发布质量,规范新闻发布内容。

5. 针对“回应关切信息发布质量不高,主动就公众关注热点问题和社会舆情回应信息较少”问题。我院主要通过科技特派员、送科技下乡、举办农业培训班、发放技术资料等现场方式回应社会关切,并且在电话政策咨询、院长信箱关注较多的问题一直主动回应。今后对公众关注的热点问题将及时在回应关切栏目中发布,不断提高数量和质量。

6. 针对“政务公开制度有待进一步完善”问题。我院将结合工作实际,对信息公开制度进行修订优化,今后将进一步完善信息公开各项制度,并在信息公开网发布,不断提高信息公开工作水平。

7. 针对“政府信息公开年报为纯文字形式,未采用图文结合更加丰富灵活的展现形式”问题。已在“公开年报”栏目添加图文解读形式的信息公开年报。今后会丰富展现形式,使文字解读分析透彻,图片解读形象直观。

二、下一步工作思路

继续深入推进政务信息公开工作,进一步完善和充实信息公开内容,结合农业科研事业单位的特点,加大农业科技服务、科研成果推广、安徽“三农”需求方面的信息公开力度。

1. 根据省政府信息公开工作要点,不断升级和维护好信息公开平台,积极开展信息公开工作,确保信息公开工作有效运作并及时发布公开信息。

2. 完善和落实信息公开工作机制与制度规范,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。

3. 按照内容丰富、质量提升、及时准确的要求,进一步完善信息内容,不断提高信息公开的时效性、准确性和针对性。

4. 结合工作实际,适时召开政务公开工作推进会,要求各所处认真配合,积极提供相关材料。