欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/201908-81070 信息分类: 部门文件
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2019-08-23
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2019-08-23
生效时间: 2019-08-23 10:10:12 废止时间: 五年
称: 安徽省农业科学院农业转基因生物安全管理办法
号: 词: 农业转基因生物安全管理办法

安徽省农业科学院农业转基因生物安全管理办法

发布日期:2019-08-23   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

第一章    

 

第一条  根据《农业转基因生物安全管理条例》(以下简称《条例》)、《农业转基因生物安全评价管理办法》(以下简称《安评办法》)、《农业转基因生物安全进口管理办法》、《农作物种子南繁工作管理办法》等法律法规的规定,为进一步加强院农业转基因生物安全管理,依法规范和推进全院农业转基因生物技术研究与试验,特制定本办法。

 

第二章  组织管理

 

第二条  院成立由法人代表为组长的农业转基因生物安全小组,负责全院农业转基因生物研究与试验的安全工作。

第三条  设立院农业转基因生物安全管理办公室,负责全院农业转基因生物安全管理日常事务,包括全院开展农业转基因生物研究与试验情况登记;各研究所农业转基因生物安全管理情况的检查、督查;组织开展人员培训等。

第四条  凡开展农业转基因生物研究与试验的院属研究所均应成立由法人代表为组长的农业转基因生物安全小组,负责本单位农业转基因生物的安全管理及安全评价申报的审查工作。研究所法人代表为本单位农业转基因生物研究与试验安全的第一责任人。

第五条  开展农业转基因生物研究与试验的实验室、基地,应当具备与安全等级相适应的安全设施和措施,安全设施包括仪器设备、设施条件,安全措施包括配套的管理规定、对有关试验人员进行培训、试验记录、实验材料登记保管、废弃物处理等。实验室、基地、团队、课题组负责人为农业转基因生物安全研究与试验安全的直接责任人。

 

第三章  安全评价的申报

 

第六条  拟开展的转基因生物研究与试验,须对照《安评办法》的相关规定,明确所属阶段和安全等级,由所在单位农业转基因生物安全小组审查同意,并报院农业转基因生物安全管理办公室登记后,依法向国务院农业农村行政主管部门(以下简称国务院主管部门)报告或提出申请。

第七条  从事I和Ⅱ级农业转基因生物研究的,应当在研究开始前经所在单位转基因生物安全小组审核批准,并报院农业转基因生物安全管理办公室登记。

第八条  从事Ⅲ和Ⅳ级农业转基因生物研究的,须经所在单位农业转基因生物安全小组审查同意,并报院农业转基因生物安全管理办公室登记后,方可向国务院主管部门报告。经国务院主管部门批复后方可开始。

第九条  从事农业转基因生物试验,包括中间试验、环境释放和生产性试验的,以及申请安全证书的,或变更试验地点等,依据《安评办法》须向国务院主管部门报告或申请的,均须经所在单位农业转基因生物安全小组审查同意,并报院农业转基因生物安全管理办公室登记后,方可向国务院主管部门提出报告或申请。经国务院主管部门批复或批准后方可开始。

第十条  本院单位或人员作为参与者与院外单位合作开展农业转基因生物研究与试验的,研究与试验活动在本院(本省)实验室、基地开展的,或研究与试验安全监控负责人为本单位人员的,应经所在单位农业转基因生物安全小组同意,并报院农业转基因生物安全管理办公室登记后,方可由主持单位向国务院主管部门提出报告或申请。研究与试验活动在合作单位实验室、基地开展的,须经所在单位农业转基因生物安全小组审查同意,并报院农业转基因生物安全管理办公室登记。

 

第四章  安全管理

 

第十一条  院农业转基因生物安全管理办公室对全院开展农业转基因生物安全研究与试验情况进行登记并建立台账,凡提出申请、批复或批准、批复补充完善资料、变更试验地点、面积、监控负责人等,均需报院农业转基因生物安全管理办公室登记,院农业转基因生物安全管理办公室适时将全院开展农业转基因研究与试验情况报院农业转基因生物安全小组,并组织开展检查、督查。各研究所应参照本办法,建立相应的登记制度和管理办法。

第十二条  未经批准,不得从事农业转基因生物研究与试验、生产与加工、经营、进口与出口,不得与国(境)外合资、合作从事农业转基因生物研究与试验。

第十三条  从事农业转基因生物研究与试验,应严格按照批准的时间、地点、规模和安全控制措施开展。经国务院主管部门批复或批准的项目,实施前要向所在单位农业转基因生物安全小组报告,并报院农业转基因生物安全管理办公室登记。

第十二条  在实验室、实验室外的全封闭系统(如温室、动物房、中试车间等)和半封闭场所(如网室和人工水域等)开展的农业转基因生物研究与试验,应在以下方面做好安全控制工作。

人员。由实验室(课题组)负责人对安全管理全面负责,建立并落实相应的转基因生物安全人员的责任制、培训制和考核制。

基础设施。设立独立工作区域,入口应具有控制措施;具备与研究试验安全等级、所属阶段相适应的隔离条件、仪器设备、消毒和废弃物处理设施、样品贮存场所(设备)和人员防护用具。

控制措施。根据《安评办法》,对不同安全等级,不同阶段的研究与试验,采取相应的安全控制措施,包括物理、化学、生物学、环境和规模控制等措施。建立转基因生物材料的标识、专人管理和使用登记制度;建立试验场所的进出登记制度,重点隔离区域的明显警示标识和准入制度;建立试验操作指南制度;建立剩余材料和废弃物的无害化处理制度;建立试验实施全程自查和档案制度,对转基因生物试验与研究的各个环节实现可追溯质量控制。

第十三条  对于转基因作物在田间试验阶段的试验与研究,除应符合第十二条规定外,还须在播种期、开花期、收获期和试验结束后四个重点时期的以下环节做好安全控制工作。

播种期。试验材料的保存地点与方式、出入库交接手续、包装方式、试验地点、试验面积,安全控制措施落实情况,剩余试验材料的处置等。

开花前。作物环境安全试验记录,包括试验方案、田间调查记录、试验报告等;隔离措施设置,包括试验边界标志、隔离带、防止外源基因扩散的控制措施(花期去雄、去花、套袋、花期不遇等),以及试验范围等。

收获期。试验材料的收获、保管、处置及植株残留物的灭活处理等。

试验结束后。自(再)生植物的检查、去除及残留物处理。

第十四条  从境外进口或任何方式引进农业转基因生物,须按照《农业转基因生物进口安全管理办法》规定,向国务院主管部门申请,经批准后报院农业转基因生物安全管理办公室登记。

第十五条  中外合作、合资在本院从事农业转基因生物研究与试验的,应当根据《条例》规定,向国务院主管部门申请,经批准后报院农业转基因生物安全管理办公室登记。

第十六条  院属各单位经营转基因植物种子、种畜禽、水产苗种的,应遵守相关法律法规及管理规定,并向国务院及(或)所在地农业农村行政主管部门提出申请,经批准后报院农业转基因生物安全管理办公室登记。

第十七条  在农业转基因生物研究、试验、生产、加工、经营和进出口过程中发生转基因生物安全事故时,相关单位和个人应当立即采取安全补救措施,及时向院农业转基因生物安全管理办公室报告,并根据事故严重程度及时向农业农村行政主管部门报告。

第十八条  所有相关单位和个人,应积极支持和配合院农业转基因生物安全管理办公室以及国家、地方农业农村行政主管部门和工作人员的监督检查。

 

第五章    

 

第十九条  在研究、试验、生产、加工、经营和进出口农业转基因生物过程中违反《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规和文件规定的,按照有关法律法规和文件规定对当事人进行处理和处罚。

第二十条  违反农业转基因安全管理法规和院管理办法的当事人、负责人和所在单位,院将进行通报批评。连续3次院内通报批评,或被上级主管部门、属地管理部门通报批评2次的,三年内不得申报农业转基因生物研究课题和从事有关农业转基因生物研究与试验工作。因违反法规和相关规定,对其他单位、个人造成损害的,单位和当事人依法承担相应责任。

 

第六章    

 

第二十一条  本办法由院农业转基因生物安全管理办公室负责解释。

第二十二条  本办法未尽事宜,按国家有关法律法规和文件执行。如遇国家出台或修订有关法律法规和文件,按新的法律法规和文件执行。

第二十三条  本办法自公布之日起施行。2011年6月10日关于印发《安徽省农科院农业转基因生物安全管理暂行办法》的通知(皖农科〔2011〕32号)文件同时废止。