欢迎来到安徽省农业科学院信息公开网站!
当前位置:首页 > 安徽省农业科学院政府信息公开目录
号: 485002599/201909-62731 信息分类: 部门文件
内容分类: 人力资源 发文日期: 2019-09-25
发布机构: 安徽省农业科学院 生成日期: 2019-09-25
生效时间: 2019-09-25 15:46:33 废止时间: 五年
称: 安徽省农业科学院关于进一步完善职称评聘工作的若干意见
号: 词: 职称评聘工作

安徽省农业科学院关于进一步完善职称评聘工作的若干意见

发布日期:2019-09-25   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
为进一步落实国家和省相关人才政策,规范职称评审和岗位聘用工作(以下简称评聘工作)程序,提高评聘工作的质量,增强评聘工作的严肃性和公信力,完善人才评价机制,激励优秀人才脱颖而出,现就进一步完善职称评聘工作提出如下意见。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党管人才原则,遵循人才成长规律,以岗位设置为基础,以科学评价为核心,促进人才开发使用,推进人才分类评价,逐步完善我院职称评聘制度,提升人才工作服务水平,为院高质量发展提供有力的人才支撑和智力支持。
二、完善职称评审标准条件
在认真总结职称评审工作的基础上,结合实际,对我院自主评审标准条件做如下补充:
(一)关于软科学项目经费。申报研究员、副研究员的软科学项目经费分别调整为:累计达 30 万元以上(含,下同)、8万元以上;在项目级别要求上,软科学项目参照研发类项目执行。
(二)关于国家现代农业产业技术体系岗、站团队任务。承担国家现代农业产业技术体系岗位专家团队或综合试验站团队任务,连续聘任满一个聘期且期满考核合格的,可参照 1 项部省级项目申报。其中,申报研究员的,需为岗位专家或综合试验站长;申报副研究员的,可为在团队聘期中稳定排名前 2 的人员。
(三)关于部分知识产权的认定。蚕品种、农业装备新产品等参照作物品种要求申报。
(四)关于论文作者。依据论文条件申报破格(直接)晋升的,单篇影响因子 10 分以下的学术论文,需为排名第 1 的第 1作者;单篇影响因子 10-15 分的,可为排名前 2 的共同第 1 作者;单篇影响因子 15 分以上的,可为排名前 3 的共同第 1 作者。
(五)关于国家自然科学基金项目的应用。依据国家自然科学基金项目申报破格(直接)晋升的,需为国家自然科学基金杰出、优秀青年科学基金项目,或为国家自然科学基金重大研究计划、重点项目。
(六)关于年度考核结果的应用。年度考核结果以发文为依据。上一职级聘期中有 1 年以上为基本合格(含未定等次,下同)及以下等次的,扣除基本合格及以下等次年限,延期申报;申报当年考核结果为基本合格及以下等次的,当年不得申报;申报当年获得了职称资格,但考核结果为基本合格及以下等次的,延期聘用。
(七)关于扶贫工作业绩的认定。对连续驻村扶贫 3 年以上,期满考核合格、且至少有 1 年年度考核为优秀等次的,可作为 1项职称申报业绩。此项业绩适用于 2019 年起驻村扶贫工作队成员申报上一级职称时使用。
(八)关于博士毕业生的职称认定。由我院聘用、具有博士学位人员,可由所在单位按程序推荐,直接申请认定中级职称资格,不再参加评审。
三、调整职称岗位比例
对现有专业技术人员占编制数超过 70%,且现有专业技术人员占核定专业技术岗位比例超过 80%的研究所,正高、副高、中级、初级专业技术岗位比例分别按 15%、30%、45%、10%核定;其余单位,正高、副高、中级、初级专业技术岗位比例分别按为14%、28%、45%、13%核定。
四、设立特设岗位
对引进的优秀人才,由用人单位提出申请,经院研究、报省人社厅批准后,可不受所在单位岗位职数限制,直接聘任在相应的高级专业技术岗位。申报办法详见附件一。
五、设置过渡性岗位
根据院高级专业技术岗位空余情况,院每年设置部分过渡性高级专业技术岗位公开竞聘;对符合申报条件的优秀人才,可不受所在单位岗位职数限制,由所在单位按程序推荐申报。申报办法详见附件二。
六、规范职称评聘工作管理
(一)严格申报程序。各单位要按照院相关文件要求,研究制定职称评聘工作方案,严格按规定程序组织开展职称评议推荐工作。申报人对其申报材料的真实性负责,材料不符合要求的,所在单位应一次性告知申报人需要补正的全部内容,逾期未补正的,视为放弃。
(二)严格过程管理。完善评议推荐会议记录制度,详细记录相关信息,并由会议主持人及记录人签名后归档并严格保密。对反映职称评聘中的相关问题,各单位要按照事实清楚、定性准确、处理恰当、手续完备的要求,认真调查核实,提出处理意见。对弄虚作假和违反规定的,要进行严肃处理。院对情况严重的停止该单位当年职称推荐工作,依法追究相关人员责任。
(三)强化公众监督。申报环节严格实行“三公示”制度,即评审条件、评议程序公示,个人申报材料公示,单位鉴定意见公示,接受本单位广大职工监督。评审结果在我院门户网站进行公示,接受社会监督。
本意见从 2019 年 9 月 1 日起实施。