欢迎来到安徽省农业科学院网站!

国家油料改良中心合肥油菜分中心

发布日期:2016-12-14   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    国家油料改良中心合肥油菜分中心依托安徽省农科院作物所建设,目前仍在建设中。通过各功能室建设、抗寒性鉴定生长室、抗病性鉴定病圃、抗虫性鉴定网室、温室辅助试验设施建设,采购实验仪器、设备,农机具等,完善科研手段,使在油菜遗传改良的设施、条件、技术体系以及油菜综合研究的技术平台达到国内先进水平。大幅提高安徽油菜遗传改良研究创新能力,满足本区域油菜生产对油菜品种更新换代的需求,解决油菜良种配套种子生产及大田生产过程中关键技术问题,提高油菜品质和安全水平,降本增效,推动农业产业结构战略性调整,全面提升我国和我省油菜产品的竞争力,实现农业增效,农民增收。

        国家油料改良中心合肥油菜分中的主要职责和任务:
        1、开展适应本区域油菜品种改良是本项目中心任务。 根据本区域油菜生产发展和市场需要变化趋势,及时调整育种目标,有针对性地开展油菜品种改良,适应生产和市场变化需求。其它任务均围绕这一中心任务展开。
        2、开展油菜品种资源的搜集、整理、评价和利用及种质创新研究。通过分子遗传距离聚类分析,结合配合力分析将收集到的品种资源分成几个集团,使集团之间配组具有强优势,而集团内部配组无优势,在此基础上建立若干轮回选择群体,作为杂交油菜品种改良的基础群体。对收集到的品种资源进行抗病性、抗寒性、抗虫性等抗逆性鉴定。对特殊性状和目标性状全面开展分子标记工作。为油菜育种提供新方法、新材料。
        3、满足本区域油菜种业发展对原原种质量和数量要求,向种子生产者提供高纯度、高质量的原原种。开展新品种配套种子生产技术标准化研究,推动种子产业规模化。
        4、开展新品种配套高效轻简化生产技术集成规范化研究与示范,加速新品种更新换代,推动油菜生产的科技进步和相关产业的发展。
        5、培养、聚集油菜研发高级人才。开展面向农户的先进实用技术培训,同时,结合国外智力引进工作,在油菜遗传改良研发方面全方位地开展国际合作与交流。