欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

2019中国黑色食品产业发展黟县峰会隆重召开

发布时间:2020-01-03 16:10   来源:安徽省农业科学院-科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为推动“五黑”产业科技创新与有效转化,实现绿色健康协调发展,1227日,由我院与黟县人民政府共同主办的“2019中国黑色食品产业发展黟县峰会”在黟县黟川两岸会议中心举办。院长徐义流致辞并为安徽省农科院黟县黑色食品发展研究中心揭牌。黄山市人民政府副市长张正竹、省农业农村厅副厅长王华出席会议并讲话。

此次峰会主旨是“绿色、健康、创新、融合”,大力发展黑色食品产业,打造乡村产业增长极。会上发布了黟县五黑特色产业发展规划;邀请了中国农科院农产品加工所王凤忠所长、农业农村部中国绿色食品发展中心地理标志处孙志永处长分别就大健康产业发展现状与趋势和农产品地理标志保护与农业品牌化做主旨演讲;上海市、江苏省、浙江省、安徽省三省一市农科院就“五黑”创新成果开展了路演活动;我院与黟县农水局、重点招商引资的项目举行了签约仪式;播放了黟县“五黑”宣传片、“黟品五黑宴”徽菜大赛及黟品五黑包装文创大赛微视频 ,为“五黑”宴创意大赛颁奖 ,发布了黟县旅游休闲路线 。

近年来,黟县大力实施乡村振兴战略,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的思路,立足资源禀赋,做好“黑多”文章。聚焦“黑鸡、黑猪、黑茶、黑果、黑粮”等“五黑”特色产业,在产业品种、种养模式、经营体制、生产加工、品牌营销等方面进行全链条式升级,打造地域特色鲜明、产业形象突出的“五黑”品牌。今年10月,黟县人民政府与我院签订战略合作协议,成立安徽省农业科学院黟县黑色食品发展研究中心,建立长期稳定的农业科技及产业发展合作关系,借助这次峰会,将进一步推进黟县黑色食品产业不断发展壮大,为脱贫攻坚、乡村振兴做出积极贡献。 

出席会议的还有长三角区域农业科研院所的专家、学者,安徽省农业科技创新联盟成员单位负责人、黟县各乡镇负责人、招商引资重点客商、五黑龙头企业、示范合作社家庭农场负责人。