欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院召开2019年度全院科研工作会议

发布时间:2020-01-14 22:04   来源:安徽省农业科学院-科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2020年110日,全院科研工作会议在院交流中心召开,会议主要任务是全面总结分析2019科研工作,安排部署2020科研工作任务。院领导徐义流、刘万程、赵皖平出席会议,会议由副院长李泽福主持。

科研处处长李成从项目管理、成果与知识产权、科研条件平台、科技合作与交流、科技服务、重点工作进展等方面汇报了2019科研工作概况,分析存在的主要问题,提出2020年重点科研工作安排。作物基因编辑研究中心、畜禽疫病研究中心,果树果实发育与品质生物学安徽省农业科学院重点实验室、猪分子数量遗传学安徽省农业科学院重点实验室、作物有害生物抗药性安徽省农业科学院重点实验室等5个院重点实验室(研究中心)作专题汇报。

徐义流院长作总结讲话,他强调指出:2019年全院职工认真履行职责,工作渐入佳境,发展开始发力,较好地完成了省委省政府交给的各项科研工作任务。2020年是我院科研工作至关重要的的一年,是“十三五”收官之年、“十四五”谋划之年,科研工作的基本思路:一是加强科研平台结构、人才力量结构等科研结构建设和资源要素安排。科研平台结构方面包括:积极争取省部级科研平台,力争农业农村部重点实验室有所突破;高标准规划利用我院农业生物科学综合实验楼及凌家湖综合试验基地等各类科研平台;扎实推进院地合作新型研发平台建设;科技支撑农业示范园区和乡村振兴示范村建设。人才力量结构包括:建设院研发团队,重点打造一批国家团队和省级领先团队;合理布局从事应用基础研究、技术创新研究、科技服务人才力量分配。学科结构建设方面包括:加强生物育种等传统优势学科建设,加强生产中急需解决的关键技术相关学科储备,加强棉纤维、区块链等新兴学科建设。二是科研方向要面向科技前沿、面向重大需求、面向经济建设主战场。通过理论研究,实现解决实际问题的突破;通过现有成果,解决现实问题,要有成果积累;通过技术创新,推动新的发展理念和机制创新。三是科研项目再上新台阶。千方百计、百折不挠,积极争取竞争性项目,力争竞争性项目数量和经费再上新台阶;充分发挥省财政稳定支持经费作用,产生最大绩效;积极争取科技服务、检测检验、政府购买服务等各类项目,力争科技服务项目经费有新突破。四是加强科研成果的凝炼和宣传。科研成果注重解决生产问题,提高产量品质,注重绿色高效;积极申请发明专利,注重源头创新;注重文武结合,既注重文章、标准、专利等创新成果储备,又注重发挥成果经济效益,加大成果宣传影响。

李泽福副院长对我院2019科研工作亮点进行了点评,并对贯彻落实会议精神,提出了三点意见:一是各所处及时传达会议精神,让全院职工思想和行动统一到此次会议精神上来;二是各所处根据此次会议精神,认真谋划2020年及“十四五”科研工作;三是各所处强化工作措施,扎实推进各项科研工作。

院学术委员会委员、全院副处级以上干部、业务秘书,项目(课题)主持人及科研骨干、院直部门相关管理人员等270余人参加会议。