欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

打好阻击战 筑牢“压舱石”

发布时间:2020-02-12 10:09   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

省农科院高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,坚持抗击疫情和科研业务“两手抓、两不误”,主动做好各类农业经营主体农业生产指导服务,为夯实我省农业“压舱石”贡献力量。

一、坚决扛起疫情防控重大政治责任

院党政领导班子坚决扛起疫情防控政治责任,将中央部署和省委要求作为疫情阻击战的军令,把疫情防控工作作为重大政治任务、最重要的工作和头等大事来抓。院党委召开党委会扩大会议、党支部书记会议等会议多次,及时传达习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,学习中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和省委相关文件精神,推动各级党组织和广大党员、干部冲锋在前,形成上下同心阻击疫情的浓厚氛围。迅速成立“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”,召开院疫情防控领导小组组长会议、院疫情防控领导小组会议暨党政联席会议,出台院《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控措施》,及时分析疫情防控工作进展,对疫情防控实行统一调度,切实将中央和省委、省政府工作要求细化为50余项具体措施,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决扛起疫情防控重大政治责任。

二、靠前指挥凝聚共克时艰磅礴力量

院领导班子带头夙夜在公,时刻坚守工作岗位,通过日常办公、OA办公、微信办公等多种途径,确保全天候疫情防控工作不间断。院党政主要负责同志对全院防控工作亲自部署,取消集中召开院年度工作会议,暂停举办学术交流活动,减少发文数量和同时上班人员数量。对办公区和家属区实施封闭管理,暂停职工食堂营业,加强人员、车辆管理,实行戴口罩、量体温、登记信息三项措施。开展日常执勤巡逻,严密防范家属区积聚性活动。院区公共场所实行严格消毒,落实网格化管理,实施《职工健康状况日报制度》,多措并举,确保全院无疫情防控管理真空地带。院领导、院党委委员靠前指挥,紧盯一线,对措施落实情况亲自督导,先后10余次巡察院主要通道、办公区、家属区防控工作进展,身先士卒鼓舞全院增强防控疫情士气。院党委迅速部署架设《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情》专栏,及时发布《致全院职工及职工家属的一封信》,网站转载《合肥市疫情防控应急指挥部公告》,拓展学习掌握疫情防控知识有效途径,稳定干部职工情绪,凝聚全院力量主动做好防疫物资配置,增强打赢疫情防控阻击战的信心和底气。

三、彰显组织优势发挥先锋模范作用

院党委加强对全院防疫资金保障支持力度,划拨党费7.75万元,筹措配套资金3.69万元,用于专项支持院属党支部配置防疫物资,慰问战斗在疫情防控斗争第一线的基层党员。部署各党支部通过支部工作QQ群、微信群及时学习宣传习近平总书记重要指示精神和中央、省委重大决策部署,教育引导广大党员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。组织成立“疫情联防工作队”,动员党员积极报名参加“疫情联防工作队”,充分发挥党员在防控疫情工作中的发挥先锋模范作用。迅速在院网站转载省委《致全省各级党组织和广大党员干部的一封信》,省直工委《关于带头贯彻落实党中央和省委决策部署坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于严肃纪律要求共同做好疫情防控工作的通知》,教育全体党员干部强化责任担当,做到不信谣、不传谣、不恐慌、不妄议,以实际行动增强全社会打赢疫情防控阻击战的信心和决心。带头执行各项管控规定,自觉管好家人,落实不串门、不聚会、不聚餐等要求,积极配合单位、社区的疫情防控工作。

四、“两手抓、两不误”筑牢农业“压舱石”

院注重加强统筹协调,做到疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”。召开疫情防控领导小组会议暨党政联席会,统筹部署2020年重点工作,制定“强力推进共性关键技术攻关”“持续用力脱贫攻坚战和乡村振兴”等8项重点任务,进一步明确贯彻落实中央一号文件思路举措,全力以赴抓好2020年中央一号文件落实。制定并发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下畜禽疫病防控安全生产技术》《提高饲料硒水平等降低新型冠状病毒在畜禽中可能的传播机会》等10份技术资料,为畜禽养殖人员严防新型冠状病毒肺炎及其他畜禽疫病传入提供科技支撑。加强农业生产指导服务、抓好规模经营主体帮扶,通过微信、电话、实地帮扶等形式,为岳西县、长丰县等地农业新型经营主体提供疫情防控期间蔬菜种植、经济作物产销等方面技术指导20余次,着力加快全省恢复农产品生产供应正常,进一步强化农业生产经营主体能力、提振农业生产经营者信心,为筑牢我省农业“压舱石”贡献力量,为全省如期全面建成小康社会作出应有贡献。