欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

院领导班子召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改、深化“三个以案”警示教育暨省委巡视反馈意见整改专题民主生活会

发布时间:2020-06-10 09:12   来源:安徽省农业科学院-机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

根据省委统一安排,6月9日上午,院领导班子召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改、深化“三个以案”警示教育暨省委巡视反馈意见整改专题民主生活会。省直机关工委第十五督导组组长张明辉,督导组成员古小明、孙长江到会指导。院领导徐义流、李恩年、刘万程、李泽福出席会议,副院长赵皖平,院党委委员肖扬书、刘小平、李成和院直相关部门负责同志列席会议。会议由院党委书记李恩年主持。

院党委对开好这次民主生活会高度重视,明确民主生活会主题,认真做好会前各项准备工作。会前院党委班子和班子成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习习近平总书记关于扶贫工作、全面从严治党的重要论述,重点学习习近平总书记在听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时、在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上、在陕西和山西考察时的重要讲话和关于巡视工作的重要讲话精神,为开好专题民主生活会打牢思想基础。采取书面征求意见、召开座谈会等形式,广泛听取党员干部、职工群众意见建议。领导班子成员之间、领导班子成员与分管部门负责人之间广泛开展谈心谈话活动。召开省委巡视整改工作推进会,总结前一阶段整改工作取得的成绩和存在的不足,明确下一阶段的工作目标。在此基础上,院党委主要负责同志主持起草院班子对照检查材料,党员院领导认真撰写个人发言提纲,报省纪委监委、省委组织部和省直机关工委第十五督导组审核把关,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,李恩年首先通报了专题民主生活会准备情况,并代表院领导班子作对照检查,从思想政治、担当尽责、为民宗旨、勤政廉政深入查摆问题,深刻剖析问题产生根源,并提出4方面16条整改措施。随后,李恩年带头,党员院领导逐个按照要求进行对照检查,作自我批评。班子成员之间认真开展批评,共提出意见建议22条,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

张明辉在代表省直机关工委第十五督导组点评时指出,省农科院班子专题民主生活会准备工作充分扎实,问题查摆实事求是,相互批评严肃认真,整改措施具体有力。会议坚持问题导向,查找了问题、深挖了根源,提升了政治觉悟、提振了干事创业精气神,达到了预期目的。要结合查摆出的问题和会上收到的批评意见,尽快制定问题、任务、责任、时限“四清单”,认真做好整改“后半篇文章”。张明辉建议院党委继续带头做到“两个维护”,强化理论武装,勇于担当作为,持续改进作风,压实治党责任。

李恩年在总结讲话中指出,张明辉代表省直机关工委第十五督导组对我们这次专题民主生活会进行了严肃认真的点评,肯定了工作,指出了不足和下一步努力方向。对我们深入推进全面从严治党、抓好今后的工作提出了具体要求,对提高我院民主生活会质量,加强领导班子建设具有重要意义,要认真贯彻落实。李恩年指出,这次民主生活会是一次严肃认真、民主团结、求真务实的民主生活会,院领导班子共同经受了一次深刻的党内政治生活锻炼。针对查摆出来的问题,院班子和班子成员要主动认领,深刻剖析,建立整改清单,明确整改措施,确保整改实效。

李恩年就充分运用好此次民主生活会成果,进一步加强院领导班子自身建设,提出四点意见。一要提高政治站位,做到“两个维护”。要注重从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等五个方面加强政治修养。能够以政治忠诚涵养政治品行,以政治定力端正政治立场,以政治担当强化政治责任,以政治能力提高政治本领,以政治自律严格政治操守。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要加强理论学习,强化思想武装。要坚持不懈带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵,以及重大创新思想、创新观点。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三要牢记根本宗旨,强化责任担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党中央和省委的决策部署,牢记根本宗旨,认真践行“三严三实”,力戒形式主义、官僚主义,勇于担当、主动作为。四要全面从严治党,涵养政治生态。要切实担负起全面从严治党的主体责任和监督责任,认真履行“一岗双责”。按照深化“三个以案”警示教育有关“四联四增”“四对照四检查”“十查十做”要求和省委巡视整改要求,抓好廉洁风险防范和腐败问题整治,着力建好建强领导班子,为实现院所跨越发展目标,更好地服务现代化五大发展美好安徽建设提供坚强的政治保证。