欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院召开党委中心组理论学习(扩大)会议

发布时间:2020-11-20 15:27   来源:安徽省农业科学院机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

11月19日上午,我院在学术交流中心一楼会议室召开党委中心组理论学习(扩大)会议,院领导李恩年、刘万程、李泽福出席会议,院党委理论学习中心组成员、全院副处级以上干部参加会议。院党委书记李恩年主持会议。

会议深入学习习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示精神、习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神、习近平总书记在江苏考察和在主持召开全面推动长江经济带发展座谈会时的重要讲话精神。重点学习《中共中央办公厅关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。重温中央“八项规定”精神和省委《实施细则》。认真学习省委书记李锦斌在主持全省疫情防控工作电视电话会议时的讲话精神。

李恩年在领学《中共中央办公厅关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知》时强调,党的十九届五中全会,是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是全院各级党组织当前和今后一个时期的重要政治任务。院党委将切实加强对学习宣传贯彻全会精神工作的组织领导。广大党员干部特别是党员领导干部要认真落实《通知》明确的总体要求,牢牢把握“党的十九届五中全会的重大意义”“习近平总书记在全会上的重要讲话精神”“决胜全面建成小康社会取得的决定性成就”“我国发展环境面临的深刻复杂变化”“到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标”“‘十四五’时期我国经济社会发展的指导方针和主要目标”“‘十四五’时期我国经济社会发展的重点任务”“坚持党的全面领导”等8方面重点内容,全面系统学,深入思考学,联系实际学,切实把学习成果体现到推动工作的实际成效中去。

李恩年在领学《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》时指出,《建议》由15个部分构成,分为三大板块。第一板块为总论,主要阐述决胜全面建成小康社会取得决定性成就、我国发展环境面临深刻复杂变化、到2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标。第二板块为分论,分12个部分,明确了科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展、文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等重点领域的思路和重点工作。第三板块为结尾,主要阐述加强党中央集中统一领导、推进社会主义政治建设、健全规划制定和落实机制等内容。全院各党支部要迅速召开会议,传达学习《建议》精神,准确把握科学内涵、精神实质和实践要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要明晰工作思路,对标对表《建议》提出的的新要求、新部署,围绕“四个面向”,及时校准方向,明确重点任务,认真编制好院所“十四五”规划,努力打造农业科技创新策源地。

李恩年要求,全院要加强对平安建设的组织领导,认真落实促发展保平安的政治责任。要深刻认识浦东开发开放30年取得的显著成就,是中国特色社会主义制度优势最鲜活的现实明证,改革开放和社会主义现代化建设最生动的实践写照,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学习领会习近平总书记“坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章”的重要指示精神,整合各类创新资源,为长江经济带绿色发展、可持续发展提供坚实的科技支撑。

李恩年强调,全院各级领导干部,要带头贯彻落实中央“八项规定”精神和省委《实施细则》精神,牢固树立纪律和规矩意识,坚守“底线”,不碰“红线”,切实做到忠诚干净担当。要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,抓紧抓实抓细各项常态化防控工作,切实保障职工群众健康安全。

会上,副院长刘万程、李泽福以及院水产所所长江河、水稻所所长罗志祥围绕学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》作交流研讨。科研处副处长李东平,机关党委副书记、机关纪委书记杨普围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷作交流研讨。

会议还对近期重点工作任务进行了安排部署。