欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

中国工程院院士罗锡文来院开展学术交流

发布时间:2021-01-11 19:10   来源:安徽省农业科学院-科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

1月6日,应我院邀请,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文访问我院并开展学术交流,副院长李泽福出席并主持学术会议。

罗锡文院士以“无人农场的关键技术与实践”为题,从农业的发展,农机的演进、智能农机的发展、无人农场的关键技术与实践效果等方面进行了详细介绍。围绕智能农机在作物耕、种、管、收等方面的应用、无人农场的规划、无人机发展的技术瓶颈以及精准作业中的药械融合技术等问题,与参会人员进行了深入交流和探讨。

李泽福指出,无人农场技术实现了农业信息的精准感知,大大提高了农业生产效率,是农艺和农机装备、绿色植保技术、无人机、人工智能、大数据、物联网等高新技术的融合,面对资源节约、产出高效、环境友好、产品安全的现代农业需求,我国农业生产正朝向生产装备化、装备数字化、管理智能化和作业无人化发展,无人农场技术的应用和推广,对我省建设高水平现代化农业具有重要意义。李泽福要求,院相关科研人员以加快农业机械化发展作为重要研究目标,进一步开展先进农业机械的研发、生产和应用,强化农业机械化智能化技术支撑。

院水稻所、作物所、土肥所、经信所等相关科技人员,省九成畈农场、白湖农场、龙亢农场有关同志参加了本次会议。