当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院召开2021年度党建和党风廉政建设工作会议

发布时间:2021-03-24 09:41   来源:安徽省农业科学院机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

3月23日,我院在学术交流中心报告厅召开2021年党建和党风廉政建设工作会议,总结回顾2020年全院党建和党风廉政建设工作,安排部署2021年重点工作任务。院领导徐义流、李恩年、刘万程、赵皖平、李泽福,省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组二级巡视员朱彬南出席会议。副处级以上领导干部,机关党委、机关纪委委员,各党支部支委成员,党风政风监督员,各研究所专职党务人员,党员代表170余人参加会议。院长徐义流主持会议,并传达了省纪委十届六次全会精神,院党组书记李恩年代表院党组作党建和党风廉政建设工作报告,驻省农业农村厅纪检监察组副组长朱彬南发表讲话。

《报告》指出,2020年,全院各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,以党的政治建设为统领,着力夯实基层基础,认真贯彻党的组织路线,切实加强作风建设,奋力推进全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正良好氛围,党建工作质量进一步提高,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,为院所事业跨越发展提供了坚强保障。

《报告》强调,2021年是“十四五”开局之年。全院党建工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照新时代党的建设总要求,围绕“高质量党建引领高质量发展”主题,以党的政治建设为统领,纵深推进党的各项建设,引导全院党员干部为院所事业跨越发展,服务新阶段现代化美好安徽建设不懈努力。

《报告》明确了“坚持把党的政治建设摆在首位”“扎实推进理论武装工作”“着力提高干部工作和人才工作质量”“积极推动基层党组织建设全面进步全面过硬”“持续推进全面从严治党向纵深发展”“不断提高群团、统战、文明创建工作水平”等6方面重点工作任务,要求全院各级党组织和广大党员干部,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委、省政府的坚强领导下,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的能力水平,团结一心、砥砺前行,全力推动院所事业跨越发展,更好地服务新阶段现代化美好安徽建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

朱彬南在讲话中,代表省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组充分肯定了我院2020年党建和党风廉政建设工作取得的成绩。从“坚持强化党建引领,切实提高全面从严治院和党风廉政建设的思想自觉”“坚持严的主基调毫不动摇,扎实推进全面从严治党在全院落实落细”“坚持一体推进‘三不’,深化标本兼治,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利”等3个方面,对院党组抓好2021年党建和党风廉政建设工作提出了建议。要求全院认真贯彻落实中纪委、省纪委全会精神,坚持以党的政治建设为引领,发挥全面从严治党引领保障作用。

徐义流在主持会议时指出,李恩年书记代表院党组作的《工作报告》和朱彬南组长的讲话,对我院进一步抓好党建和党风廉政建设具有重要指导作用。各党支部要迅速召开党员大会,传达学习会议精神,为抓好贯彻落实筑牢思想根基。各党支部书记要切实履行第一责任人责任,所处领导班子成员要认真履行“一岗双责”,及时制定党建和党风廉政建设年度工作计划,全力推动重点任务落实。各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围,团结带领广大党员干部,聚焦“四个面向”要求,奋战科技创新、科技服务一线,当好全省农业科研战线排头兵,真正做到“党建业务深度融合、一体推进”,为我院“十四五”开好局起好步,建设新阶段现代化美好安徽提供坚强的政治保证。

会上,院领导分别与分管单位负责人签订了《2021年度党风廉政建设责任书》。