欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院积极开展小麦赤霉病防治技术服务工作

发布时间:2021-05-10 08:42   来源:安徽省农业科学院机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

赤霉病是我省小麦主要病害,给我省小麦生产带来严重威胁。为加强小麦赤霉病防控技术指导,我院积极组织植物保护和农产品安全、作物等研究所的科技力量,对合肥、寿县、潜山等基地稻桩带菌率调查的基础上,结合品种、气象预报等因素,对全省赤霉病发生趋势进行科学预测,3月中旬向省政府提交了《赤霉病发生趋势及防控技术的报告》。4月份组织力量编写小麦赤霉病防控技术明白纸,并由省植保总站发至全省各地,推广新型高效防控药剂、药械和防治方法。在蒙城、定远、龙亢农场、铜陵等地召开小麦田管及赤霉病防控培训会。组织科技专家在省级电视台、电台开展小麦赤霉病科普宣传和技术咨询服务,运用运用QQ、微信等信息化载体,普及赤霉病防治方法。组织专家加入全省赤霉病防控技术指导服务组,赴安庆、池州、宣城、阜阳等地开展调研指导,全力做好技术服务工作。同时,开展不同杀菌剂、不同施药时间和施药次数对赤霉病的防效评估,为优选高效低风险药剂,确定最佳的防治时期和防治次数奠定基础,助力全省小麦赤霉病防控。