欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会

发布时间:2021-06-30 17:25   来源:安徽省农业科学院机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

6月29日上午,我院在学术交流中心二楼报告厅隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会。院党组书记李恩年作《在全面推进乡村振兴新征程中再立新功》党课报告,举行新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词仪式,为老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章,表彰院“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“先进党支部”。党史学习教育省委第十二巡回指导组副组长、驻省科技厅纪检监察组组长江皓、巡回指导组成员汪水芳,驻省农业农村厅纪检监察组二级巡视员朱彬南,院领导刘万程、李泽福,院党组成员肖扬书、刘小平、李成出席会议。会议由院党组成员、副院长刘万程主持。

李恩年在党课报告中指出,要大力弘扬脱贫攻坚精神。中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。新民主主义革命时期,党团结带领广大农民“打土豪、分田地”,实行“耕者有其田”,夺取了中国革命胜利,为摆脱贫困创造了根本政治条件。新中国成立后,党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,为摆脱贫困、改善人民生活打下了坚实基础。改革开放以来,党团结带领人民实施了大规模、有计划、有组织的扶贫开发,取得了前所未有的伟大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争,取得了重大历史性成就。在今年全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。伟大事业孕育伟大精神,在脱贫攻坚伟大斗争中,形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。全院各级党组织和广大党员要大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险。

李恩年强调,要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。全院要充分认识实施乡村振兴战略的重大现实意义。一是为决胜全面建成小康社会补齐短板。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。只有实施乡村振兴战略,不断提高城乡基本公共服务均等化水平,不断增强乡村居民的幸福感和获得感,才能把“三农”问题彻底解决好,才能为全面建成小康社会补齐短板。二是为全面建设社会主义现代化国家提供保障。农业农村现代化作为现代化的有机组成部分,在整个社会主义现代化中具有至关重要的作用。实施乡村振兴战略,推进乡村经济快速发展,推动乡村社会治理和生态环境全面进步,不仅能够为农业农村现代化的顺利实现提供坚实物质基础,而且为全面建设社会主义现代化国家提供保障。三是为解决新时代我国社会主要矛盾提供路径选择。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种发展不平衡不充分的问题在“三农”领域同样存在。为此,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》将“坚持城乡融合发展”作为新时代实施乡村振兴战略的基本原则之一,明确提出:“加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。”这为破解发展不平衡不充分难题,进而化解新时代我国社会主要矛盾提供了路径选择。

李恩年强调,要全力支撑服务乡村振兴战略。自2014年我院开始承担定点联系太湖县任务,充分发挥科技和人才优势, 促进桃铺村传统农业产业实现了转型发展,使昔日久负盛名的“桃花铺”重新绽放出夺目光彩,全院脱贫攻坚工作取得了令人瞩目的成就。目前,党中央吹响了全面推进乡村振兴的号角,我院应当发挥优势,在全面推进乡村振兴新征程中再立新功。一要组织实施“藏粮于技”系列科研计划,支撑服务粮食安全战略。要实施“藏粮于技”科研计划,支撑服务水稻、小麦口粮绝对安全,玉米基本自给。继续实施畜禽良种化科研计划,稳步推进以地方品种改良为主的特色优质畜禽品种。二要积极参与乡村人才培训教育,支撑服务乡村人才振兴。人才振兴是乡村振兴的依靠。要充分发挥我院学科齐全、人才丰富、布局广泛的优势,实施好农业人才系列专题培训,助力乡村人才培养。三要加强农业投入品和绿色生产技术创新,支撑服务农业绿色发展。要组织全院研究所和相关科研团队,开展农业绿色发展核心关键技术、配套技术、共性技术创新和持续协同攻关,构建支撑农业绿色发展的技术体系,为乡村生态振兴提供强大科技支撑。四要构建支撑服务乡村振兴全院一盘棋工作格局。要落实主体责任,形成工作推进合力。要优化资源配置,引导社会力量增加科技投入。要推进产学研协同,打通全产业链关键核心技术创新与转化通道。要注重宣传引导。广泛宣传全院科技创新支撑服务乡村振兴的成效,推介典型案例。

刘万程在主持会议时指出,希望新党员牢记入党誓词,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;老党员继续弘扬共产党人的优良品质,为院所事业高质量发展献计献策发光发热。希望受表彰的先进集体和个人倍加珍惜荣誉,在工作学习生活中充分发挥典型引领作用,再接再厉,再创佳绩。他强调,李恩年书记的党课,既有理论高度,又有实践深度,对全院进一步做到学党史、悟思想、办实事、开新局,具有很强的针对性、指导性,全院各级党组织和广大党员要深入学习、深刻领会,认真抓好贯彻落实,推动全院党史学习教育持续走向深入。

全院副处级以上领导干部,各党支部支委及党员代表,各研究所专职党务人员,2020年7月以来入党的新党员共190余人参加会议。