欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院与太和县合作共建全国农业科技现代化
先行县工作推进会顺利召开

发布时间:2021-12-27 15:04   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

12月22日,我院与太和县合作共建全国农业科技现代化先行县工作推进会以视频方式顺利召开。农业农村部科教司技术推广处处长何艺兵、科教司科技条件处副处长刘志明出席会议。院党组成员、副院长李泽福参加会议。省农业农村厅科教处、太和县政府和农业农村局负责人,我院有关部门及研究所负责同志,以及小麦、玉米、薯类、食药用菌、中药材、大豆等产业专家团队首席和推广团队成员参加会议。会议由省农业农村厅科教处处长纵风云主持。

会上,太和县首先介绍了县域发展的基本情况,从制定共建方案、明确六大产业、坚持高位推进、强化资金保障、组建技术团队、强化平台作用六个方面介绍了全国农业科技现代先行县共建开展以来的工作情况,并从制定发展规划、加强技术创新、建立示范基地、开展人才培训、加大“双招双引”力度、建立考核激励机制六方面就2022年工作打算进行汇报。

李泽福向会议报告了我院对口支持太和县全国农业科技现代化先行县建设的有关工作情况。共建工作开展以来,我院高度重视,成立了由院长和院党组书记担任组长,分管院长任副组长、相关职能部门和研究所主要负责人为成员的先行县共建领导小组,高位推进共建工作;组织专家团队实地调研对接,明确了先行县共建工作的技术成果和服务需求;围绕共建工作“八个一”的任务要求,共同制定了先行县共建方案,明确以小麦、玉米、薯类等3个主导产业和食药用菌、大豆、中药材等3个特色产业为重点,采取“1+1+1+N”的全产业链技术创新推广模式,通过共建平台、联合攻关、协同推广和品牌创建等方式,实现成果和服务精准供给;组建6个产业技术专家团队,会同太和县6个技术推广团队,对接服务21家主要经营主体,通过安排成果转化与技术服务项目为抓手,有力支持主导产业和特色产业发展。并提出下一步共建工作打算:一是聚焦产业需求,加强技术创新;二是聚焦全产业链融合发展,提供精准科技支撑服务;三是立足经济发展需求,开展农业科技人才培训;四是创新服务机制,促进成果转移转化。

何艺兵对太和县全国农业科技现代化先行县建设工作取得的进展表示肯定。对先行县建设提出具体要求。要求先行县建设要坚持有共建规划引领、有优质主体带动、有专门团队推进、有专家团队联合支撑、有考核激励机制等五个标准。并从坚持高位推动、聚焦两大使命、带动县域发展、紧盯产业需求、支持龙头企业、打造实体化创新平台、加强品牌建设、强化人才培养、引导整合资源等9个方面推动。