欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

2022年太和县全国农业科技现代化先行县共建工作会议顺利召开

发布时间:2022-03-02 16:32   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2月27日至28日,2022年太和县全国农业科技现代化先行县共建工作会议在太和县顺利召开。省农业农村厅副厅长杨增权出席会议并讲话,省农科院院长徐义流,副院长李泽福,太和县委副书记、县长陈建华出席会议,会议由太和县副县长李焕主持。

与会人员实地考察了安徽弘腾药业有限公司、安徽百麓现代农业科技有限公司、安徽恒进农业发展有限公司、太和县淙祥现代农业种植专业合作社及院皖北研究院。太和县全国农业科技现代化先行县共建工作领导办公室负责人从制定共建方案、明确六大产业、组建技术团队、强化平台建设、全面进行对接、强化资金保障等六个方面汇报了2021年度先行县共建工作进展情况,从聚焦“五有”抓落实、聚焦“四新”抓推广、聚焦“四平台”抓运营、聚焦“六基地”抓示范、聚焦“四村”抓振兴、聚焦“全产业链”抓智慧农业等六个方面介绍了2022年共建工作重点任务。小麦、玉米、薯类、食药用菌、中药材、大豆产业专家团队分别汇报了2021年工作进展情况及2022年工作安排。期间,小麦、薯类、食药用菌、中药材产业专家团队分别与太和县有关经营主体签订了合作协议。

杨增权对太和县全国农业科技现代化先行县共建工作取得的成绩给予肯定,对下一步先行县共建工作提出三点意见:一要提高站位,要充分认识到开展太和县农业科技现代化先行县建设工作是推进农业科技现代化的有益探索,是加快破解科技与经济“两张皮”的重要抓手;二要明确任务,要围绕“八个一”的共建任务要求,按照共建规划引领、优质主体带动、专门团队推进、专家团队支撑、考核激励保障等五个标准,认真完成好共建方案中的任务;三要压实责任,先行县共建工作要坚持“省级负责、对口支持、县抓落实”的工作机制,强化县级主体责任,由专人负责、专班推进,稳步实施、追求实效。

徐义流在讲话中指出,一是提高认识和站位。农业科技现代化先行县建设既是国家粮食安全和乡村振兴工作的重要抓手,也是省委省政府提出的“两强一增”行动的具体实践。二是强化各方责任。院、县和相关经营主体要各司其职,充分发挥太和县的主导作用、省农科院的技术支撑作用及企业等新型经营主体的市场主体作用,要整合项目、资金等资源,全力投入先行县共建工作。三是紧紧围绕“八个一”要求。各产业团队要严格按照共建方案“八个一”任务要求,开展各项工作。四是统筹布局建设成果。根据太和县优势和特色产业布局,落实基地、园区、示范村等建设工作,形成太和县乡村振兴示范带;五是建立季度调度工作制度。双方应安排专人负责先行县对接工作,协同推进先行县共建工作任务。六是进一步明确目标责任。各产业团队要按照先行县共建方案,进一步明确职责,细化目标,实行清单化管理,积极推动各项工作落到实处。

省农业农村厅科教处,院科研处、办公室、产业处,太和县政府、县直各部门、各乡镇有关负责人,小麦、玉米、薯类、食药用菌、中药材、大豆产业专家团队和技术推广团队成员,经营主体代表等120余人参加会议。