欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

副院长刘万程带队调研农业种质资源库建设管理工作

发布时间:2022-06-22 09:50   来源:安徽省农业科学院产业处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为加快推进安徽省农业种质资源中心库建设,6月16日至17日,副院长刘万程带队赴南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)、江西省农作物种质资源库调研。

6月16日上午,刘万程一行赴南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)交流学习,南方海洋实验室党委副书记方锦、海洋生物资源库执行负责人朱志明陪同调研。刘万程一行参观学习了实验室展厅,了解了实验室基本定位、管理机制、组织架构、科研成果、平台建设、创新团队、人才培养等方面取得的长足进展,重点参观了学习了海洋生物资源库整体建设布局、可视化系统(样本信息管理系统、样本实时追踪定位、制定批量出入库与碎片整理等系统)、海洋天然产物单体样本库(4℃)、大型海藻培养库、海洋微生物菌种资源库(-80℃)、深低温自动液氮保藏库(-196℃)等建设运行情况,其后进行了深入的沟通交流。

6月17日上午,刘万程一行赴江西省农作物种质资源库调研,江西省农业科学院副院长余传源、成果转化处处长徐宏、种质资源库主任黎毛毛陪同调研。刘万程一行实地考察学习了江西省农作物种质资源长期库、中期库、短期库、可调库、亲本库等库体的建设布局及自动控制系统、信息管理系统等运行情况,并就种质资源库入库种质激励管理制度、农作物种质资源收集保护、评价鉴定、创新利用等进行了深入交流。

刘万程对南方海洋实验室及江西省农业科学院表示感谢,指出这次调研学习感触颇深,开阔了眼界,打开了思路,加深了对种质资源库建设运行各方面的理解,收获颇多。在接下来的安徽省农业种质资源中心库可研编制、设计方案编制、库体布局、信息管理系统建设及仪器设备配置、运行管理等各方面,将积极吸纳好的经验与做法,加快推进中心库建设进程,争取早日建成发挥作用,为种业振兴提供平台支撑。

院产业处、办公室、种质资源中心等负责同志参加了调研活动。