欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

水稻所隆重举行建所35周年庆祝大会

发布时间:2022-07-26 16:00   来源:安徽省农业科学院水稻所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

团结奋进兴稻路,继往开来谱新篇。7月23日上午,水稻所隆重举行建所35周年庆祝大会。

院长徐义流,原院长杨剑波,省科技厅二级巡视员杨晓阳,副院长刘万程、赵皖平、李泽福,省农业农村厅科教处处长纵风云、种业处处长周策,省财政厅农村处副处长马锐,院直部门负责人、水稻所老领导代表和全体在职职工共90多人,参加庆祝大会。大会由水稻所副所长倪大虎主持。

徐义流在致辞中指出,经过35年来的不懈努力和接续奋斗,水稻所凝练了水稻种质资源创新、遗传育种、生物技术、栽培生理等学科方向;培养了一批国家级和省部级创新人才和团队,建成了一批省部级研发平台基地,承担了一批国家和省部级重要研发项目,培育了7001S、1892S、皖稻153等一批重要亲本和品种,在两系杂交稻亲本选育和品种培育、种质资源保护鉴定创制、水稻绿色高效生产、作物基因编辑工具开发等方面,形成一批有影响力的重要成果,研发了一批新技术,发表了一批高水平研究论文,研创了一批自主知识产权。为我省水稻事业高质量发展、保障粮食安全,提供了强有力的科技支撑。

徐义流要求水稻所,聚焦培育大专家,充分利用我省科研单位机制体制改革政策,认真分析人才现状,围绕学科建设需求,引进培养国家级人才。围绕研发大成果 ,加强实验室现代化建设,做好基地选址建好试验基地,强化育种方法与突破性品种研发,加强栽培技术集成创新与应用基础研究,始终保持水稻所整体研究水平位居全国前列,组织力量早日实现主持获得国家级科研奖励的目标和夙愿,为全院成果研发做出表率。努力展现大作为,集成新优品种、栽培技术、智能农机等技术成果,加大成果转化力度,不断刷新水稻单产,稳步提高稻米品质,研制显著缩小试验田到大田产量差距的有效技术措施,延伸水稻产业链、打造品牌、提升综合效益,为全院服务“三农”做出表率 。

水稻所所长罗志祥作所庆报告,向长期以来关心和支持水稻所事业发展的各级领导和同志们表示衷心感谢,对全体水稻所职工长期以来保持的奋发向上的精神状态表示由衷的感谢。全面回顾了建所35年的发展历程,并表示将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委书记郑栅洁调研我院讲话精神,在院党组的坚强领导下,在有关部门、社会各界关心支持下,同心同德、开拓进取、勇毅前行、笃行不怠,以新的姿态迎接新的挑战,实现新的跨越,为全省农业科技创新和水稻产业发展再立新功,为现代化美好安徽建设再谱新的篇章!

庆祝大会上,出席的领导为所优秀团队、理论创新激励获奖团队和青年科技创新激励获得者颁发了奖励证书,勉励获奖团队和个人再接再厉、再创佳绩!

庆祝大会前,杨剑波、吴文革、王士梅老、中、青三代水稻所科技专家给全所职工做了精神传承的专题报告,分别讲述了在所工作的奋斗历程。

庆祝大会后,全体职工举行了文艺汇演,共同欢庆并表达了对伟大的祖国的热爱之情。