欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

水稻生物育种项目高级研修班成功举办

发布时间:2022-08-02 15:17   来源:安徽省农业科学院水稻所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月29日至31日,由院水稻所承办的全省专业技术人才知识更新工程“水稻生物育种”高级研修班在合肥成功举办。院副院长赵皖平、副院长李泽福、省人社厅专技处二级调研员司永纯、省农业农村厅种业处处长周策出席研修班开班式和结业式。

李泽福在开班致辞中指出,水稻作为重要粮食作物,在我国粮食安全中发挥着重要作用。必须加快水稻生物育种的创新与应用,系统提高育种技术、培养创新型人才,实现种源可控,促进种业振兴。要求全体学员把握学习机会,刻苦学习、深入思考、充分交流、潜心研究,为推动安徽水稻产业的创新发展增添新动能。

结业式上,周策强调种业的地位和重要性,并指出种业任务的艰巨性,要求育种要瞄准市场,把握科技前沿,促进资源共享,完善市场机制。司永纯介绍了省人社厅专业技术人才研修班开办的意义并祝贺此次研修班成功举办,希望全体学员认真思考、联系实际,做到学有所获、提升能力,更好地面对全省水稻科研新形势、新挑战、新任务。

赵皖平在总结讲话中充分肯定了此次研修班取得的成果,希望全体学员以此次研修班为契机,认真总结吸收不断提高业务能力水平。要求全体学员在今后的工作不断的加强知识理论学习,重视学以致用,加强合作交流,促进我省水稻育种水平快速提升和突破性水稻品牌的研发。

此次研修共邀请六位专家通过线上线下方式从绿色超级稻育种技术、水稻基因编辑技术、优质多抗分子设计育种、抗稻飞虱主基因精细定位研究、水稻商业化育种、分子设计育种技术方面进行授课。研修班组织有序,务实高效。课程丰富实用,授课精辟入里,学员笃学深思,教学互动相长,达到了知识提升、指导实践、促进工作的研修效果。

院人事处、水稻所负责同志,市(县)级农技推广、农业农村局、农科院(所)以及种业企业等近100余人参加了研修。