欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

省农科院组织召开预算业务培训会议

发布日期:2016-11-16   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      2016年11月15日,省农科院组织召开预算业务培训会议,旨在进一步加强部门预算管理,全院15个预算单位,力求做到科学精准编制预算,严格有效执行预算,加快财政预算资金执行进度,保障我院各项事业健康可持续发展。院领导杨剑波、张怀献、刘万程出席会议,会议由张怀献主持。

      安徽省人大常委会委员、财政经济委员会主任委员、财经工作委员会主任庄立权应邀作了《新预算法的学习与思考》的专题报告。庄主任从新预算法的重要地位、新预算法修订的突破和亮点、贯彻新预算法的若干思考三个方面,深入解读了预算法制定和修改的历程及其在我国财税体制、预算体制和预算审查监督改革等国家治理层面的重要作用,要求预算单位加强部门预算管理、抓实绩效、强化监督。他还解读了《安徽省预算审计监督条例》的相关内容。

      安徽省财政厅国库支付中心副主任谷媛应邀作了《国库集中支付政策与实务》的专题报告。谷主任简述了省级国库集中支付改革的主要内容,介绍了国库集中支付预算管理类、支付管理类及支出相关政策,并从支付业务流程、用款计划管理、资金支付管理、财务核算管理等方面详细介绍了安徽省省级国库集中支付实务。

      张怀献强调,一是院属各单位要高度重视预算编制工作,把预算编制与“十三五”规划和年度工作计划紧密结合起来,提高预算编制的科学化、精细化水平,切实发挥预算工作的牵引、带动作用;二是严格执行预算,压实预算责任,硬化预算约束,加快推进财政项目资金支付进度;三是加强预算管理,规范预算业务内部控制,完善预算编制、指标分解、执行、年度决算和绩效评价等财务规章制度,推进内控财务信息系统建设,实现部门预算科学、规范、公开、透明。

      全院各所、处副处级以上领导干部、科研项目主持人,计财处和15个预算单位的财会人员共计270余人参加了培训会。