欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

省农科院(省果树体系)在砀山举办安徽省首届果园机械展示对接会

发布日期:2016-11-17   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      为搭建果园机械研发者与使用者对接平台,推广应用果园机械,降低果园生产成本,促进全省果树产业健康发展,10月31日-11月1日,省农科院(省果树体系、园艺作物安徽省重点实验室、省果树技术联盟)、省园艺学会在砀山县举办安徽省首届果园机械展示对接会,代表及专家500余人参加了对接会。 

      11月1日上午,安徽省首届果园机械展示对接会在砀山园艺场三分场(砀山三联果蔬合作社)果园隆重开幕,现场吸引了来自安徽、河北、山东、重庆等10多个省市的40余家农机龙头企业参展,植保无人机、自走履带式喷雾机、履带机器人、树枝修剪粉碎机、履带机器人搬运车等170多种自动化程度高、操作方便的果园机械在现场展出;来自全省各地400多家果树生产实体的代表,现场观摩果园机械演示、咨询机械性能、对接采购有关事项,20余家果树实体与农机企业达成采购意向协议,果农现场订购果园机械价值80多万元。近年来,随着用工成本的快速提升,果园机械受到越来越多水果种植大户的青睐,山东一家参展企业介绍说,他们带来展出的5台果园多功能开沟施肥机,不到一个小时就被抢购一空。

      11月1日下午,由参会果园农机企业与全省果树种植大户、企业、合作社和家庭农场等代表,与受邀的北京农科院林果所所长王玉柱研究员,中国农大刘奇志教授、石旺鹏教授,沈阳农大吕德国教授,吉林农科院果树所所长张茂君研究员,河北农大张建光教授等国家科技支撑课题的果树专家,以及我省果树体系各综合试验站站长和部分岗位专家,部分省园艺学会理事和省果树产业技术联盟单位代表,召开了座谈会,开展农机农艺双适应对接交流。会上,大家发言踊跃,互动活跃,一些已经使用果园机械的果树种植实体负责人感触较深,认为使用机械省时省工省力,提高生产效益,降低生产成本,收效明显;一些准备购买机械的果农,对果园机械企业提出了研发小型化、多功能、大功率果园机械,满足果园生产栽培需求的建议;专家们就果园机械普及使用和要求,如何做到农机农艺双适应等,积极给果园机械企业提出意见。参会果园农机企业纷纷表示,此次果园机械展示对接会开得及时、成效显著,提供了种植者一线需求信息,为企业下一步开展果园机械的研发指明了目标。座谈会由省农科院党委书记、省果树体系首席专家徐义流主持。

      徐义流最后强调,果园机械化是果树产业转型升级的重要前提,不仅可以显著提高生产效率,而且大大降低劳动强度。同时,提出了果园机械种类和功能的新需求,以及果树栽培技术和模式的新适应。
本次会议得到砀山县政府大力支持,砀山县园艺场为此做了大量工作,省果树体系砀山试验站承担了许多具体工作。


对接座谈会
 

专家现场指导与交流
 

展示对接会现场
 

果园机械现场演示
 

果园机械现场演示