欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

李泽福副院长赴庐江县调研指导

发布日期:2017-05-29   来源:安徽省农业科学院-水稻所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

5月26日,省农科院副院长、省水稻产业体系首席专家李泽福研究员,带领省水稻和水产两大产业体系的专家来到庐江县泥河镇稻虾连作基地进行调研指导;省水产产业体系首席专家、农科院水产所副所长江河研究员,省水稻产业体系岗位专家、农科院水稻所副所长罗志祥研究员,水稻产业体系岗位专家张效忠副研究员;合肥市畜牧水产技术推广中心主任赖年悦研究员、庐江县农委邓本宜副主任、水产办朱晓东主任、农技中心周兵主任、泥河镇盛东镇长和省水稻产业体系庐江综合试验站站长吕和平研究员等加调研活动。

专家组在位于庐江县南部的泥河镇万亩稻虾连作生态种养基地,现场察看稻虾基地的生态环境、基础设施和在田龙虾养殖等,实地走访放马滩龙虾养殖专业合作社,询问了解稻虾连作生产面积、技术措施、产品销售、收益情况等,当场解答社员群众的疑难问题、即时示范指导、提出诊断意见和防治办法。

在庐江县稻虾连作产业发展问题的专题座谈上,县直有关部门负责人系统介绍了稻虾连作生产现状、产业规划、扶持政策等;参会的合作社社员们交流了稻虾种养的经验,提出了问题与设想;专家们就庐江泥河稻虾连作绿色高效种养技术示范基地的技术路线、品种选择、茬口安排和品牌创建、技术服务保障等进行了交流和讨论,形成了初步方案。

李泽福指出,在我省各地开展的稻虾连作、稻鳖共生等多种生态种养模式,是实施农业供给侧改革、发展生态高效农业和创建绿色品牌农业的有效尝试;庐江的实践证明,在一定的范围内,这是实现农业增效、农民增收和农村生态良性循环的有效途径之一。他要求,水稻和水产产业技术体系的专家们,既要深入实际,发现问题并提出切实可行的技术措施;更要善于总结,密切与基层的合作并传授成功的经验和技术方法。同时,他表示,两大体系与庐江县联合开展稻虾连作绿色高效模式技术攻关是十分必要的,专家们要全力做好技术指导服务工作,共同努力,力争把庐江县打造成全省稻虾连作绿色高效技术重点试验示范区,为推进我省农业生态强省建设作贡献。