欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

“国家农业科技创新联盟农业科技信息资源共建共享平台宣传与培训会”在我院成功举办

发布日期:2017-06-19   来源:安徽省农业科学院-经信所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2017年616,“国家农业科技创新联盟农业科技信息资源共建共享平台”宣传与培训会在我院成功举办。副院长赵皖平出席会议并致辞。院办公室主任刘小平,院科研处处长戚少燕参加会议。会议由经信所所长杨前进主持。中国农业科学院农业信息研究所原副所长、全球农业大数据与信息服务联盟常务副理事长孟宪学,中国农科院农业信息研究所国家农业图书馆事业部主任赵瑞雪、学科咨询服务部主任魏虹等领导和专家参加了本次宣传与培训会。

赵皖平对专家们的到来表示诚挚的欢迎和感谢,他希望我院以此为契机,进一步促进农业科技文献的共建共享,在资源建设、知识服务方面开拓创新,探索信息资源服务农业的新模式,充分发挥国家和地方科研院所多方面资源优势,为农业科技插上信息的翅膀,为安徽农业发展再立新功。

孟宪学介绍了国家农业科技创新联盟和全球农业大数据与信息服务联盟的成立背景以及开展的相关工作,对我院经信所为农业信息联盟成立所做的工作表示充分肯定。

赵瑞雪作了题为“支撑农业科技创新的知识服务”的学术报告,她认为:科研全面进入E-Science时代后,数据密集型科研对科学数据、科技文献、分析工具、知识服务的新需求使得文献信息服务重点转向个性化、专业化、学科化、知识化的分析评价和战略情报研究等方面的工作。

中国农科院农业信息研究所王晶静博士详细介绍了平台的服务内容和具体使用方法,并与现场科研人员开展互动,即时体验文献检索和请求服务,同时收集用户对平台的使用建议和功能需求,34人现场注册成为新用户。

本次会议是“国家农业科技创新联盟农业科技信息资源共建共享平台”系列培训的第16场。来自我院各所处及各地市农科院(所)的负责同志及科技人员180余人参加了活动。