欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

省农科院党委召开“讲政治、重规矩、做表率”专题警示教育专题民主生活会

发布日期:2017-08-30   来源:安徽省农业科学院-机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

根据省委部署安排,829日,省农科院党委召开“讲重作”专题警示教育专题民主生活会。省纪委派驻纪检组组长张强到会指导并讲话。院党委书记李恩年主持会议并作总结讲话,院领导班子成员徐义流、张怀献、刘万程、赵皖平、李泽福出席会议,院直相关部门主要负责同志列席会议。

院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前认真做好各项准备工作。一是强化理论学习,打牢思想基础。院党委深入学习了党章党规,深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》,通过学习,增强了党性观念,打牢了思想根基;二是开展现场教育,深刻对照反思。院领导班子成员集体到安徽省廉政教育基地现场接受党性党风党纪教育,认真召开理论学习中心组扩大会议,就如何提高党内政治生活、加强党内政治文化建设、净化优化政治生态开展了专题研讨,撰写了认识体会材料;三是认真制定会议方案,广泛征求意见,开展谈心谈话。院党委制定了专题民主生活会会议方案,通过发放征求意见表、召开座谈会共征集各类意见建议55条。班子成员严格按照“三必谈”的要求开展谈心谈话,为开好专题民主生活会营造了良好氛围;四是深入查摆问题,明确整改措施。院党委及成员深入查摆存在的问题,深刻进行党性分析,明确具体整改措施,认真撰写班子对照检查材料和个人发言材料,并按要求分别报省纪委机关、省委组织部、省委“两学一做”学习教育协调小组办公室审核把关,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,李恩年首先代表院党委作对照检查,深入查摆落实管党治党责任、严肃党内政治生活、建设党内政治文化、优化净化政治生态,以及在我院加快改革发展服务等方面存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,并明确提出4个方面、18条具体整改措施。随后,李恩年作个人对照检查,党委成员依次进行,自我批评直奔主题,不遮不掩,勇于揭短亮丑。每位成员对照检查后,班子其他成员分别对其开展批评,共提出批评意见47条,批评开门见山,出于公心,实事求是,一针见血。被批评的同志态度诚恳,虚心接受、照单全收,并立即作出整改表态。通过批评和自我批评,达到了触及灵魂、明确方向、增进团结、促进工作的目的。 

在认真听取大家的发言后,张强指出,省农科院党委对开好此次民主生活会高度重视,前提做了大量准备工作,院党委及成员认真撰写了班子对照检查材料和个人发言材料,敢于触及灵魂,敢于直面问题,问题找到准,找的实,针对性较强;张强强调,本次专题民主生活会开的规范严谨,自我批评直奔主题,相互批评深刻坦诚,达到了红红脸、出出汗的效果;张强最后建议,省农科院党委及成员要进一步强化“两个责任”和“一岗双责”的落实,要进一步深化改革,加强制度创新和科技创新,进一步调动全院工作人员积极性和创造性,为加强科技创新、扎实服务“三农”作出新贡献。

李恩年在专题民主生活会结束时作了总结讲话,他指出,本次民主生活会开的很好,是一次严肃认真、民主团结、求真务实、富有成效的专题民主生活会,也共同过了一次严肃认真的党内政治生活。会前,院党委认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,党委成员思想准备充分,对照检查材料主题突出。会上,党委成员自我批评开门见山,严肃深刻,相互批评坦诚有效,虚心接受,达到了预期效果,有助于进一步肃清“陈、杨、周”案的遗毒、遗风、遗痕,有助于进一步认清本质、廓清生态,有助于把我院各项事业推上新台阶。李恩年强调,院党委及成员要认真梳理征集到的意见,整理谈心谈话以及在民主生活会上的批评意见,对院党委的意见建议,属于党委成员分管工作的,要主动认领,属于个人层面的,要照单全收,尽快制定好院党委及个人问题整改清单,认认真真抓好问题整改。李恩年最后指出,要以本次专题民主生活会为契机,以更高的标准、更严的要求,进一步加强党委领导班子建设,使领导班子更加坚强有力,使全院的政治生态环境更加优化净化,为建设中部一流的现代科研院所提供坚强的政治保证和组织保证,以更加优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!