欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

全国第十七届水稻优质高产理论与技术研讨会在合肥举行

发布日期:2017-08-25   来源:安徽省农业科学院-水稻所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月17至20日,由中国工程院农业学部、中国科学技术协会、中国作物学会栽培专业委员会(水稻学组)、中国作物学会水稻产业分会主办,安徽省农科院、安徽省作物学会承办,扬州大学、《中国稻米》编辑部、安徽丰大种业股份有限公司、安徽华安种业有限责任公司等单位协办的“全国第十七届水稻优质高产理论与技术研讨会”在合肥举行。

开幕式上,原江苏省人大副主任、中国作物学会栽培专业委员会荣誉主任、著名栽培学家凌启鸿教授,中国工程院院士陈温福教授,中国工程院院士宋宝安教授,中国工程院院士、中国作物学会栽培专业委员会主任委员张洪程教授,中国作物学会副秘书长杜娟,安徽省科技厅巡视员任鸣,安徽省农科院院长徐义流,安徽省农委副主任朱永东,扬州大学副校长陈亚平等在主席台就座。安徽省农科院院长徐义流、中国作物学会副秘书长杜娟、扬州大学副校长陈亚平、安徽省农委副主任朱永东分别作了致辞。开幕式由安徽省农科院副院长李泽福主持。

本次研讨会共安排了包括3位院士在内的6个中外特邀学术报告,36个专家、青年新秀与博士生学术报告,共收到由2017年第23卷第4期《中国稻米》杂志正式出版的论文43篇及摘要39篇。与会代表集中参观了安徽省农科院水稻研究所白湖农场与庐江郭河基地,基地设施现代、先进配套,水稻品种繁多、专题试验丰富,示范方平衡、生长量大、水平高,展示了安徽省农科院水稻科研高水平的实力与高水平的管理。研讨会新开设了青年论坛,3位青年学者、2位博士生获评优秀学术报告奖。

自日本北海道稻米分析中心、香川大学、九州大学的相关专家,中国工程院农业学部、中国作物学会的有关领导,我国29个省区市的专家学者与青年新秀,以及《中国农业科学》、《作物学报》、《中国水稻科学》、《中国稻米》、中国农业出版社等的编辑,共计596名代表参加了会议。安徽省电视台等新闻媒体进行了现场采访。

本次会议主题鲜明、报告精彩、内容丰富、交流深入,将有助于推进我国水稻栽培科技创新研究的深入开展和稻作产业的可持续发展。