欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

“资源节约型水稻育种与生产技术国际研讨会”在肥召开

发布日期:2017-09-29   来源:安徽省农业科学院-水稻所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月2629日,由安徽省农业科学院水稻研究所主办,合肥丰乐种业股份有限公司、省作物学会协办的“资源节约型水稻育种与生产技术国际研讨会”在合肥召开。中国工程院院士罗锡文出席会议并作主题报告。院党委书记李恩年出席会议并致欢迎辞。省外专局副局长刘长庚、省科技厅国合处处长王德润到会并致辞。副院长李泽福主持会议。院相关部门和水稻所负责同志参加会议。

李恩年代表安徽省农业科学院对国家科技部、国家外专局以及省直各主管部门对会议的支持表示感谢,对参会领导和专家表示欢迎!他指出,推进“一带一路”建设,是我国倡导积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,得到了越来越多国家和组织赞许和加入,这既是中国的发展战略, 也是“一带一路”沿线国家发展的良好机遇。他希望我院广大科技人员在全力为大会做好服务的同时,虚心学习,认真借鉴,为资源节约型水稻育种与生产技术的发展做出更大的贡献。

据悉,省农科院以绿旱系列水稻品种为引领,率先服务“一带一路”战略,在长期实践的基础上,形成了系列资源节约型水稻品种及其生产技术,通过示范、推广与技术培训,在“一带一路”沿线国家得到了广泛的应用,据不完全统计,绿旱系列水稻品种与相关技术已在菲律宾、柬埔寨、巴基斯坦、安哥拉、喀麦隆等9个亚非国家示范种植成功,其中,在安哥拉累计应用已达15万亩以上。试验示范的水稻品种对当地的品种改良、稻作生产能力提升起到了积极的推动作用,受到了当地企业和农民的认可。

安徽省农业科学院水稻研究所是我国农业科研开发综合实力的“百强研究所”,也是科技部“水稻分子育种国际科技合作基地”,近三年来,主动参与并积极推进国家相关部委()和安徽省的“一带一路”战略项目的实施,以水稻科技研发为中心,以适宜新品种试验示范及其技术服务和培训为抓手,主持承担国际科技合作项目16项,承接来自埃及等10个国家40余人的技术培训,接待亚太种子协会组织的17位国外专家团及其它国家的访问团考察交流、洽谈合作。在有关部门的支持下,安徽省农业科学院水稻研究所以绿旱系列水稻品种为引领,率先探索服务这一战略的路径。经过多年的探索与实践,该所即将形成“资源节约型水稻品种及其生产技术”新成果与沿线国家共享。此次会议的召开,进一步加强了与“一带一路”沿线国家的交流与合作,为相互学习提供了新机遇,共同进步提升了空间,为合作共赢奠定了坚实的基础,为多边农业健康发展呈现出美好的蓝图。

来自“一带一路”沿线的菲律宾、柬埔寨、巴基斯坦、越南、孟加拉、尼泊尔、印度等国家代表及我国水稻研究领域专家150余人参加会议。