欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

安徽省农科院(省果树体系)组织召开全省猕猴桃产业发展研讨会

发布日期:2017-11-07   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为助力山区人民脱贫增收,促进全省猕猴桃产业健康发展,115-6日,由省农科院(省果树体系)举办,金寨县农委、省果树体系六安试验站承办的“全省猕猴桃产业发展研讨会”,在六安市金寨县召开。省农科院院长、省果树体系首席专家徐义流,六安市政府副市长孙军,六安市政府副秘书长杨精明,六安市农委主任赵权,金寨县委常委汪洪涛,太湖县委常委、副县长江河,岳西县副县长许洪斌等出席会议;省果树体系部分岗位专家及试验站站长,猕猴桃主产县(区)农业主管部门负责人,全省猕猴桃新型经营主体及企业代表等80余人参加会议。会议由六安市政府副秘书长杨精明主持。

会上,金寨县委常委汪洪涛致辞,介绍了金寨县猕猴桃产业发展历程,并代表金寨县委、县政府,对省农科院(省果树体系)专家团队长期以来对金寨猕猴桃产业给予不遗余力的支持与帮助,表示衷心感谢。

猕猴桃经营主体代表,杨兵(金寨县)、王克灿(霍邱县)、吴义芳(太湖县)、周洪旗(广德县)、徐礼慧(岳西县)等,先后交流了他们从事猕猴桃种植管理、果品贮藏、市场营销等方面的经验与教训,并针对猕猴桃产业当前存在的问题,提出意见和建议。

金寨县农委主任唐玉龙、太湖县农委主任王辉、岳西县农委主任王学放等,先后介绍了各县区猕猴桃产业概况;针对优良品种选择、地方政策引导、适度规模发展、公用品牌创建、线上线下营销等方面进行了交流。省果树体系黄山试验站站长陆卫明、六安试验站站长柳士勇,从猕猴桃资源的收集与利用、品种的引进与筛选、技术的引进与创新、成果的示范与推广等方面的,介绍了各试验站开展的主要工作。

六安市副市长孙军在讲话中指出,以徐义流院长为首的省农科院(省果树体系)专家团队,为金寨县猕猴桃产业的规划与发展,倾注了心血、提供了智力;产业的稳步发展,坚定了六安市发展猕猴桃产业的信心与决心。他希望省农科院专家团队加快自育优良新品种的转化应用与推广,并提出六安市政府将加强与省农科院的深度合作,积极打造‘江淮果岭’,做强、做大六安果树产业。

徐义流院长在总结讲话中回顾了猕猴桃产业的发展历程,简要介绍了全球及我国猕猴桃产业概况;针对我省猕猴桃品种结构调整,提出金寨猕猴桃应以黄肉品种为主的战略性建议;针对主要管理技术,他从选址建园、整形架式改良、配套设施建设、病虫灾害防控、采后果品贮藏、拓展营销渠道等方面作了要点介绍;并从适度规模发展、提高果品品质、降低生产成本、形成区域特色、谨慎对待加工、注重品牌保护等方面提出指导性意见。最后,他指出,省农科院(省果树体系),今后将从五个方面助力全省猕猴桃产业的发展。一是省农科院将与六安市合作组建专业机构;二是组建团队;三是设立专项;四是建设创新园;五是举办推介活动。

会前,参会领导和与会人员还观摩了猕猴桃新优品种展示。安徽省农科院果树团队自主选育的早熟黄肉中华猕猴桃新品种金瑞,因其上市期早(9月上中旬成熟)、果肉黄亮、肉质细腻、果味香浓等特征,受到参会代表的积极好评。


研讨会现场


‘金瑞’等猕猴桃优良品种展示