欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

吴文革研究员入选2017年国家百千万人才工程

发布日期:2017-11-09   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

日前,人力资源和社会保障部公布了2017年“国家百千万人才工程”入选人员名单,我院水稻所吴文革研究员名列其中。

百千万人才工程是由人力资源和社会保障部发起,会同科技部、教育部、财政部、发展改革委、自然科学基金会、中国科协等选拔培养中青年学术技术领军人才的重大人才工程,重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支持国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才,每两年选拔一次,入选标准高、难度大,此次全国共有411人入选。安徽省入选仅6人。

吴文革研究员主要从事作物栽培生理、生态及稻作技术集成创新等研究工作。主要学术成就:在超级稻产量形成源库理论,水稻营养生理及新型肥料研发,水稻避灾补偿栽培机理及技术,稻米品质生理、生态与优质清洁栽培,轻简高效栽培等方面有较为系统的研究。特别在杂交水稻机插农机农艺融合研究方面,率先研究提出平衡栽培理论与技术,先后获得安徽省科技进步奖二等奖、大北农科技成就二等奖、中华农业科技成果一等奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖;在超级稻高产栽培方面,阐明江淮杂交中籼超级稻产量形成机理及高产途径,提出充分利用温光资源、优化群体结构动态、构建超级库容并稳定充实的补偿栽培技术,成果作为全国超级稻栽培区域化技术的主要组成,先后获得中华农业科技成果二等奖和国家科技进步二等奖。