欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

刘万程出席全省蔬菜配方施肥现场观摩暨新产品新技术发布会

发布日期:2017-12-14   来源:安徽省农业科学院-土肥所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2017年12月11日,由安徽省农业科学院主办,安徽省土壤肥料总站、国家大宗蔬菜产业技术体系合肥综合试验站、国家西甜瓜产业技术体系合肥综合试验站、国家特色蔬菜产业技术体系合肥综合试验站协办,安徽省农业科学院土壤肥料研究所、安徽省蔬菜产业技术体系、安徽省司尔特肥业股份有限公司、安徽省和县土肥站共同承办的2017年全省蔬菜配方施肥现场观摩暨新产品新技术发布会在和县隆重召开。

安徽省农业科学院副院长刘万程、和县人民政府副县长毛祚双、安徽省农业科学院科研管理处处长戚少燕、安徽省农业委员会科教处省产业技术体系中心主任章玉松、安徽省农业委员会土壤肥料总站科长胡芹远、安徽省农业科学院国家现代农业产业园技术服务团队、安徽省农业科学院植物营养创新团队、安徽省第六批115创新团队“配方肥研制与应用科技创新团队”团队成员、安徽省蔬菜产业技术体系技术骨干、蔬菜种植大户和合作社代表,承办单位的领导和技术人员,省、市、县新闻媒体及网站记者共计130余人出席会议。会议由安徽省农科院土肥所所长、省蔬菜产业技术体系首席专家张其安研究员主持。

刘万程副院长充分肯定了安徽省农科院土肥所在蔬菜高效施肥技术所做的大量工作和成效,指出安徽省农科院土肥所针对设施蔬菜生产中的实际问题,在全省各地开展了瓜果蔬菜高效施肥技术研究,增产增效显著,基于技术成果研制果蔬专用配方肥,并以肥料产品为抓手,探索“政、产、研、学、推”的技术应用模式,解决了技术推广的“最后一公里”瓶颈,对农民增收,农村发展,农业增效具有重大的意义。并要求土肥所整合各方资源,继续加强产学研合作,进一步加快科技创新、促进成果转化、扎实服务三农,为安徽现代化的农业发展作出新贡献!

安徽省农科院土肥所孙义祥副研究员在题为“蔬菜高效施肥技术及蔬菜配方肥产品介绍”的报告中系统阐述了我省蔬菜生产的现状、各类蔬菜高效施肥技术和新研发的蔬菜配方肥产品。安徽省司尔特肥业股份有限公司也在会上介绍了司尔特产品工艺、农化服务团队及配方肥营销策略与奖励政策。

自2012年起安徽省农科院土壤肥料研究所联合安徽省司尔特肥业股份有限公司,针对设施蔬菜种植中存在的实际问题,不断探索、研发、改进、推广新技术,成功研制出果蔬专用配方肥“硫基18-7-20≥45%蔬菜水果专用肥”,并制定了辣椒、番茄、西瓜等作物的高产高效生产技术规程。在和县蔬菜高产优质高效生产试验示范观摩现场,领导和专家表示“新技术+新产品”种植的辣椒个头整齐划一,单果重长,外观、品质、产量明显优于周边非示范区,经估算,亩产可达2500公斤,“果蔬专用配方肥”这一技术成果,真正让种植大户得到实惠。