欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院召开党委中心组理论学习(扩大)会议

发布日期:2018-01-12   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


1月11日上午,我院在学术交流中心第四会议室召开党委中心组理论学习(扩大)会议,学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记发表的2018年新年贺词和习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话精神,开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习研讨。院党委理论学习中心组成员、全院副处级以上干部参加会议。院领导徐义流、李恩年、李泽福、毕小彬出席会议。会议由院党委书记李恩年主持。

李恩年指出,按照中共安徽省纪委、中共安徽省委组织部印发的《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,全院各所处领导班子要于2月中旬前召开民主生活会。会前,院党委中心组专门召开理论学习(扩大)会议,组织全院副处级以上领导干部深入学习党的十九大精神和习近平总书记在2017年12月下旬中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,学懂弄通“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,是贯彻落实《通知》要求的具体实践,全体参会人员要高度重视,潜心学习,为下一步开好民主生活会打牢思想基础。

李恩年在传达习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神时强调,中共中央政治局于12月25日至26日召开的民主生活会,联系中央政治局工作,联系带头执行中央八项规定的实际,联系狠抓党的十九大决策部署的实际,进行了自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,主题鲜明、从严从实,为党员领导干部开好民主生活会作出了垂范、树立了标杆。习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话为全体党员干部特别是党员领导干部永葆共产党员政治本色、贯彻落实党的十九大精神、做好新时代各项工作,指明了方向、提供了遵循。全体参会人员要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,以中央政治局民主生活会为标杆,从院党委班子带头做起,认真落实新时代党的建设总要求,落实全面从严治党各项要求,高质量高标准开好2017年度民主生活会,要严格进行对照检查,深入查找突出问题,严肃开展批评和自我批评,强化组织领导和督促指导,为推动党的十九大精神在我院落地生根、开花结果奠定坚实的政治思想根基。

李恩年结合党的十九大报告第三部分——《新时代中国特色社会主义思想和基本方略》和习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话精神,以《谈谈“八个明确”和“十四个坚持”的关系》为题,畅谈了学习体会。

李恩年指出,“必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”是新时代的重大课题,围绕这个重大时代课题,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了“习近平新时代中国特色社会主义思想”。

李恩年强调,党的十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,分别从“八个明确”和“十四个坚持”加以概括。“八个明确”和“十四个坚持”相辅相成,“八个明确”从指导思想层面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题。“十四个坚持”涵盖了坚持党的领导和全面从严治党,涵盖“五位一体”和“四个全面”,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,从实践层面上回答了我们在新的历史方位中,怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。习近平总书记“新时代中国特色社会主义思想是指导思想层面的表述,在行动纲领层面的表述,称之为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”的科学论断,是对我们党的新时代行动指南与行动纲领相互关系的精辟概括。

会上,对近期将要开展的领导干部报告个人有关事项工作、召开民主生活会和组织生活会等工作进行了部署;5位处级干部结合工作实际,就学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会作了交流汇报。