欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

省农科院召开2018年党建和党风廉政建设工作会议

发布日期:2018-03-26   来源:安徽省农业科学院-机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

3月23日下午,省农科院在学术交流中心报告厅召开2018年党建和党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结回顾2017年全院党建和党风廉政建设工作,安排部署2018年重点工作任务。院领导徐义流、李恩年、刘万程、赵皖平、李泽福、毕小彬,驻省农委纪检监察组副组长朱彬南出席会议。院机关党委委员、各所处副处级以上领导人员、各党支部委员、各研究所党员代表参加会议。院党委书记李恩年作全院党建和党风廉政建设工作报告,驻省农委纪检监察组副组长朱彬南发表讲话。会议由院长徐义流主持。

李恩年在报告中指出,2017年,在省委的坚强领导下,省农科院党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力加强基层党组织标准化建设,着力推动全面从严治党向纵深发展,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,为全院事业发展提供了坚强的政治保证。

李恩年强调,2018年,全院党建和党风廉政建设工作的指导思想是:学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代党的建设总要求为遵循,认真落实中央、省委决策部署,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,持续推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党建工作科学化规范化水平,为全院加快实现建成中部地区一流科研院所目标,更好服务现代化五大发展美好安徽建设提供坚强的政治保证。

李恩年要求全院各级党组织和广大党员干部,要重点抓好深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、着力加强党的政治建设、不断强化思想理论武装工作、进一步打造高素质干部队伍、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、持续加强作风和纪律建设,深入推进反腐败斗争、创新开展精神文明建设和群团统战工作等七个方面重点工作任务。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,弘扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,求真务实、锐意进取,不忘初心、牢记使命,努力创造无愧于新时代的光辉业绩。

朱彬南代表驻省农委纪检监察组充分肯定了省农科院党建和党风廉政建设工作取得的成绩,通报了驻省农委纪检监察组2017年工作开展情况,并从“学、用、率、干、管”五个方面对省农科院进一步做好2018年党建和党风廉政建设工作提出了建议。

朱彬南建议院党委不断强化思想理论武装,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,认真谋划,扎实推进。坚持正确用人导向,树立科学用人观念,制定实施所长任期制,逐步建立推行领导人员能上能下,能进能出体制。充分发挥领导干部示范作用,压实主体责任,落实“一岗双责”,更好担负起维护政治生态的重要责任。切实以事业凝聚人心,大力提倡一门心思干工作,一心一意搞科研的良好氛围。正确把握和运用监督执纪“四种形态”,维护好全院风清气正的政治生态。

徐义流传达了中纪委十九届二次全会、省纪委十届三次全会精神,并在会议总结时从“加强理论学习、狠抓责任落实、持续改进作风”三个方面对贯彻落实院2018年党建和党风廉政建设工作会议精神进行了部署。

徐义流要求全院各级党组织、广大党员干部特别是党员领导干部,一要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为共产党人的精神旗帜,作为做好各项工作的根本遵循,学懂弄通做实;对标党的十九大,全国全省“两会”提出的目标任务,结合院第一次党代会、院工作会议精神,明确发展思路,落实发展举措,精准发力,推动各项工作任务落地生根。二要认真落实党建工作责任体系,坚持以党的政治建设为统领,认真学习党的最新理论成果;夯实基层党组织建设,提升基层党组织标准化建设水平;强化党员干部本领担当,不断增强“八种本领”,践行“五个过硬”,努力探索出符合全院实际、具有农业科研院所特色的党建工作新路径。三要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,落实中央和省委关于加强作风建设的新部署新要求,推动作风建设常态化、长效化,推进院所科技创新能力、科技服务水平全面提升,全面进步;自觉践行“三严三实”,在全院加速形成想作为、敢作为、善作为的良好氛围;深入推进反腐败斗争,深化反腐倡廉教育,加强岗位廉政教育和廉政文化建设,严格执行党内法规,切实把党的纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。

会上,院领导分别与分管单位负责人签订了《2018年度党风廉政建设责任书》。