欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院召开2018年院学科建设推进年启动会

发布日期:2018-04-04   来源:安徽省农业科学院-科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2018年44日,我院召开2018年院科学建设推进年启动会,会议的主要任务是,动员部署院学科建设推进年的重要内容、主要目标和工作安排,推动学科建设工作全面深入开展。院领导徐义流、李恩年、刘万程、赵皖平、毕小彬出席会议。会议由副院长李泽福主持。

科研处处长戚少燕从总体思路、建设原则、主要目标、重点任务、实施步骤和保障措施等6个方面详细介绍了《安徽省农业科学院学科建设推进年实施方案》,安排部署了全院学科建设工作。

会上,徐义流就学科建设推进年工作做重要讲话,他指出,学科建设的意义是不言而喻的,院属各单位、院直各部门和全院科技人员要积极推进学科建设工作。各研究所要充分认识、深入谋划,要充分发挥院所学术委员会的引领作用,要坚持学科建设的“三性”(前瞻性、先进性、连续性)。各研究所要按照院科学建设推进年实施方案,如期的、高质量的完成各项任务。

徐义流强调,在学科建设推进年实施过程中,要注意以下几点:一是要统筹规划,分步实施。围绕乡村振兴战略、一二三产融合和安全健康生产等国家、省发展战略及产业发展需求,在充分了解掌握学科发展进展,吸取兄弟院校学科建设经验和听取科技人员意见的基础上,对学科进行统筹规划,分步实施。二是梳理交叉,合并同类。针对研究所之间和研究室之间研究交叉重复等问题,要把院内和所内的交叉研究认真的梳理,进行同类合并,对全院人员和岗位进行调整,实现人员、团队双向选择、资源流通。三是着眼发展,不因人设岗。围绕事业和人的发展,要敢于将研究交叉重复的学科进行归类,对研究所学科和研究室的设置进行重新设定,并明确研究室主任的职责。四是科学布局,应对调整。要避免研究所调整的影响,按照研究所学科发展现状,进行规划设计,并要符合“三性”。五是系统设计,形成体系。要构建“学科-方向-团队”学科构架,根据发展定位和产业需求来确定学科,规划研究方向,打造科研团队,并合理配置项目、人才、平台、编制等资源。

李泽福在总结讲话中进一步指出,学科建设是科研单位建设和发展的根本性和全局性工作。他强调,各研究所要落实好院学科建设推进年实施方案,完成学科布局,明确学科领域和研究方向,打造创新团队。到今年年底,全院基本形成设置科学、特色鲜明、重点突出、契合需求的学科体系,为我院的学科建设和可持续发展奠定良好的基础。同时,他针对学科建设推进年工作,提出三点意见:一是要做好宣传动员。各研究所要尽快召开学科建设推进年工作动员会,传达徐院长的讲话精神和院学科建设推进年实施方案要求,进一步提高广大职工对我院学科建设推进年工作的重要性认识,让每位职工充分认识到学科建设的必要性和重要性,动员广大的科技人员积极支持并主动的参与到学科建设推进年工作。统一认识、营造气氛、形成合力,共同推进院科学建设工作。二是要抓好实施方案的落实。各研究所负责人要切实履行作为所学科建设推进年工作第一责任人的职责,按照“顶层设计、需求导向、促进创新、双向选择”原则,重点抓好方案中重点任务的落实,并细化工作内容和任务,明确责任分工。院直各部门要根据职能分工,全力支持各研究所的学科建设工作,院、所齐心同力,确保学科建设推进年各项工作落到实处、取得实效。三是要把握好时间节点。学科建设涉及面广、任务重、时间紧,各研究所和相关部门要按照方案中的实施步骤,抓紧工作、全力推进,按计划完成各个阶段的工作任务,确保我院学科建设推进年工作按时按质按量完成。

院直各部门负责人,各研究所领导班子及研究室主任,全院副研以上科技人员和科研业务秘书等280余人参加会议。