欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院召开内部控制建设工作推进会

发布日期:2018-04-19   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2018年418日,我院召开全院内部控制建设工作推进会。院长徐义流作总结讲话,院党委书记李恩年,副院长刘万程、李泽福出席会议。会议邀请安徽工业大学教授徐虹作《科研院所内部控制体系构建》专题报告,省财政厅会计处主任科员伊安红作《行政事业单位内部控制报告编报工作布置》报告。院党委委员、计划财务处处长肖扬书主持会议。

徐义流指出,内部控制建设工作是一项系统性全员性的制度安排,可有效提升风险防控能力和综合管理水平。一是加强组织领导,充分认识实施内部控制建设工作的重要性和必要性,切实增强实施内控工作的主动性和自觉性,把内部控制建设作为单位“一把手”工程抓实抓好。二是要从接受巡视巡查和审计监督的视角,来把握内控体系构建的关键环节和重点任务,抓好内部管理制度、业务流程再造、信息系统建设、内控自我评价等关键环节,强化协同配合,形成联动和制衡机制。三是将内部控制体系与廉政风险防控体系、单位治理能力、财务业务一体化、管理信息化建设等工作有机结合起来,并将反“四风”、厉行节约等一系列制度规定落实到内控工作中,充分发挥内部控制建设在提升现代科研院所治理能力水平、规范内部权力运行、推进党风廉政建设中的重要作用。

徐虹教授从为什么要内控、内控是什么、怎样防控风险、行政事业单位内控规范和科研院所内控体系构建等五个方面作了精彩的专题报告。伊安红主要从政策层面解读了行政事业单位内控进程、内控报告要求,以及2017年度行政事业单位内部控制报告填报工作布置。

院内部控制建设领导小组成员、所处主要负责同志及班子成员、团队首席,各单位具体负责内控工作的人员、研究室和办公室主任,全院财务人员和机关全体工作人员共260余人参加会议。