欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

埃塞俄比亚农业转型署和比尔及梅琳达盖茨基金会来我院访问

发布日期:2018-04-24   来源:安徽省农业科学院-科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

4月24日上午,埃塞俄比亚农业转型署和比尔及梅琳达盖茨基金会官员一行六人访问我院,副院长李泽福接待外宾并进行了深入的交流。
   
会议由院科研处副处长江舰主持。埃塞农业转型署官员迈雷夫·马科斯介绍到,该国优良的农业自然生产条件非常适宜芝麻种植,目前,芝麻已成为该国出口的两大支柱农作物之一。作为非洲芝麻生产大国,埃塞政府有意将芝麻产业做大做强,但芝麻在该国只有1520年种植历史,当前他们面临的主要问题,一是在品种选育、栽培技术和植物保护方面研究力量薄弱,导致芝麻品种少,种植水平低,产量和品质不稳定。二是全国技术推广体系有待健全,政府部门急需学习和私营部门协调共赢的能力。三是缺乏芝麻深加工技术,当前出口的芝麻全部为原材料。中国是埃塞最大的芝麻进口国,安徽省芝麻进口量占埃塞芝麻出口总量的一半。此次来皖,希望引进安徽省优良的芝麻品种和先进的生产加工技术,学习中国农业产业技术体系的先进管理经验,在埃塞全国范围内进行推广,大幅提高今后的芝麻产量和品质。

盖茨基金会负责人王凯园表示,埃塞俄比亚是盖茨基金会目前重点支持的三个非洲国家之一,此外,国家开发银行、世界开发银行、中非产业基金也分别对埃塞俄比亚的农业领域提供企业融资支持。盖茨基金会希望在中国“一带一路”倡议基础上和即将召开的中非合作论坛框架下,促成双方达成合作意愿,进而开展实质性合作。

院加工所副所长刘超和院作物所汪强研究员分别就国家现代农业产业技术体系的架构、安徽芝麻研究概况、所取得的成果以及芝麻生产、加工等情况和外宾进行交流。最后,李泽福表示,安徽省是中国芝麻进口和加工大省,我院在芝麻生产、加工以及植保方面有一定的基础,积累了丰富的生产和管理经验,双方有着良好的合作前景。建议先在埃塞进行试种和多点筛选试验,选育出适合当地种植的芝麻品种,进而建立示范园区并进行推广。此外,安徽省农科院拥有相关的基因育种技术,可以帮助埃方进行农作物品种选育和改良,提高他们的自我研发能力,后续还可以在经济、栽培和生态方面进行更加广泛和深入的合作。埃方对此表示感谢。省农委、院科研处、作物所、加工所的相关同志参加了此次交流。