欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

全省马铃薯主食化开发配套产业技术提升高级研修班在界首举办

发布日期:2018-04-26   来源:安徽省农业科学院-园艺所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2018年4月23日至25日,由安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省农业科学院主办,安徽省农科院园艺研究所、国家马铃薯产业技术体系合肥综合试验站以及界首市农业综合服务站共同承办的全省专业技术人才知识更新工程——马铃薯主食化开发配套产业技术提升高级研修班暨国家马铃薯产业技术体系界首市万亩设施马铃薯综合试验示范基地观摩活动在界首成功举办。省农科院副院长毕小彬和界首市委常委副市长汪小进出席开班仪式、观摩活动并致辞,安徽省农业委员会科教处处长程世根、安徽省农机技术推广总站何超波总工程师出席开班仪式,会议由省农科院科研处处长戚少燕主持。来自全省相关各地农业技术推广部门、科研院所等130余名中高级职称人员参加了本次研修班。 

毕小彬指出, 2018年中央一号文件把马铃薯作为农业供给侧结构改革的优势作物,并要加快推进马铃薯主粮化进程。此次高级研修班旨在提高我省广大农业农技、农机推广人员、相关科研人员马铃薯生产的理论水平、业务素质和服务“三农”的能力,是贯彻落实“深入推进农业供给侧结构性改革”的具体体现。他要求参训学员要珍惜这次难得的培训机会,深入学习、集中精力、加强交流,争取学有所悟、学有所获、学有所用。并要求广大学员培训结束后,与国家马铃薯产业技术体系合肥综合试验站保持长期的沟通与联系,使此次培训的成效得到不断地巩固,让培训的技术在全省各地开花结果。

本次研修班邀请了国家马铃薯产业技术体系首席科学家、中国农科院蔬菜花卉研究所金黎平研究员,国家马铃薯产业技术体系岗位科学家、中国农科院农业资源与区划研究所罗其友研究员,中国农科院蔬菜花卉研究所庞万福研究员,河北农业大学朱杰华教授,中国农科院农产品加工研究所胡宏海研究员,甘肃农科院农产品加工所田世龙研究员,中国科学院兰州化学物理研究所刘刚研究员,国家马铃薯产业技术体系济南综合试验站站长、山东农科院董道峰研究员等莅临指导。各位专家分别就“我国马铃薯产业发展与新品种选育应用”、“我国马铃薯产业形势与2018年市场分析”、“马铃薯优质早熟栽培技术”、“马铃薯病害绿色防控技术”、“设施马铃薯高效栽培技术”、“马铃薯主食化加工技术”、“马铃薯储藏与保鲜技术”、“马铃薯营养与安全”等内容进行了专题授课,并与学员们进行了广泛深入的讨论交流。

培训期间,首席科学家金黎平研究员利用培训间隙,深入合肥综合试验站试验基地进行检查指导,并围绕马铃薯产销与种植户进行了深入交流。培训结束后,学员们普遍反映通过这次培训活动,夯实了基础,开阔了视野,启迪了思维,为推动马铃薯产业的科研和技术服务奠定了良好的基础。