欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

第二届安徽省绿肥植物学术论坛暨现场观摩会在南陵召开

发布日期:2018-05-04   来源:安徽省农业科学院-土肥所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

4月26至28日,“第二届安徽省绿肥植物学术论坛暨现场观摩会”在南陵县举行。国家绿肥产业技术体系首席科学家曹卫东研究员、安徽省农业科学院副院长毕小彬、安徽省土壤肥料总站站长程燚、安徽省农业委员会现代农业产业技术体系办公室主任章玉松及南陵县政府副县长马成名出席会议。会议由安徽省农业科学院土壤肥料研究所所长张其安研究员主持。

毕小彬指出,2017年“首届绿肥植物学术论坛暨现场观摩会”的召开,扩大了绿肥产业在安徽的影响力,推动了不同类型绿肥植物的高产栽培模式及其相关配套技术在粮食、蔬菜、果树等产业中的推广应用。本次会议紧扣“绿色兴农、质量兴农”主题,提出以绿肥植物多功能利用为载体,充分发挥绿肥植物的综合利用价值,进一步增强绿肥植物对“绿色兴农、质量兴农”的重要支撑作用。会议的举办满足了新形势下农业发展需求,有力地推动乡村振兴战略的实施。

曹卫东首先对安徽省农业科学院、安徽省农业委员会等相关单位对绿肥产业的大力支持表示感谢,同时也对皖江综合试验站成立一年来的辛勤工作给予充分肯定。他希望皖江综合试验站继续加强与体系内相关岗位科学家的合作与交流,推动安徽省绿肥产业发展。程燚认为“第二届绿肥植物学术论坛暨现场观摩会”的举办,体现了安徽农业秉持绿色发展一以贯之的理念;体现了安徽土肥传承绿肥、发展绿肥的信心和决心;体现了政产学研推上下联动、左右协同、内外呼应的联动机制和协同效应。

本次会议由安徽省农业科学院和国家绿肥产业技术体系主办,安徽省农业科学院土壤肥料研究所、芜湖青弋江种业有限公司和国家绿肥产业技术体系皖江综合试验站联合承办,安徽省土壤肥料总站、安徽省芜湖市农业技术推广中心、安徽省芜湖市种子管理站及安徽省南陵县农业委员会协办。会议邀请了国家绿肥产业技术体系水田及水生绿肥栽培岗位科学家聂军研究员、绿肥生产机械化岗位科学家吴惠昌副研究员及南昌综合试验站站长徐昌旭研究员做学术报告。安徽省农业科学院土壤肥料研究所副所长、皖江综合试验站站长武际研究员代表承办单位就“安徽省绿肥发展现状与展望”向与会代表做了汇报。会议期间,参会人员还考察了国家绿肥产业技术体系皖江综合试验站南陵示范基地。

国家绿肥产业技术体系岗位科学家福建省农业科学院土壤肥料研究所所长黄毅斌研究员、安徽省种子管理站汪社宽副站长、安徽省农业科学院科研处戚少燕处长、芜湖青弋江种业有限公司汪根火董事长出席会议及相关市、县(区)农技推广中心负责人、土肥站站长及技术骨干、省蔬菜产业技术体系岗位专家、承办单位技术人员等140余人参加了会议。