欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

赵皖平出席世界动物法大会并发表主旨演讲

发布日期:2018-05-07   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

5月4日至5日,世界动物法大会在香港大学召开。来自50个国家法律界人士、科研单位、高等院校的专家学者出席会议。与会代表分别介绍了各国动物法和动物福利立法的动态和进展情况。全国人大代表、我院副院长赵皖平应邀出席大会并发表主旨演讲。

赵皖平向与会来宾介绍了我国人民代表大会制度和农场动物福利立法相关情况。他指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,近年来,中国政府越来越重视生态文明、和谐发展。他指出,2015、2016年全国两会上,自己就如何从立法及养殖环节源头上把控食品安全提出建议,得到了全国政协主席、时任国务院副总理汪洋的肯定;2017年全国两会期间,他牵头联合五省近50位全国人大代表,向全国人大提出了农场动物福利立法议案,并建议尽快将该议案列入全国人大常委会立法计划,这是中国农场动物福利事业发展史上的一件大事。

赵皖平指出,倡导宣传动物福利理念,积极参加以动物福利为主题的各种公益宣传活动,并担任中国动物福利公益推广大使;2017年10月,应邀参加了中国首部农场动物福利宣传片---《善待》的拍摄,该片经主流媒体播出后对提高公民动物福利意识产生了较大影响。

赵皖平指出,当今世界,没有什么比人类的健康更重要,而保持人类健康的肉食品主要来源于农场动物,农场动物福利影响着动物源食品的质量安全,继而影响人类的健康。在养殖、运输及屠宰环节上改善农场动物福利就能从源头上把控畜产品的质量安全。当前,中国养殖业正处于转型升级的关键期,我们要以推动农场动物福利作为养殖业转型升级的重要手段,积极探索适合中国国情的高福利生产模式,努力走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的可持续发展之路。