欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

安徽省作物学会第九次会员代表大会在肥顺利召开

发布日期:2018-05-25   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

5月1920,安徽省作物学会第九次会员代表大会暨学术报告会在合肥市稻香楼宾馆召开。中国作物学会常务副理事长、中国农业科学院副院长万建民院士,南京农业大学盖钧镒院士,安徽省科学技术协会副主席魏军锋,安徽省农业科学院党委书记李恩年,安徽省民政厅社会组织管理局夏云波处长,中国作物学会副秘书长杨克理,省科协学会部副部长尤渝晖,安徽省农科院副院长李泽福,安徽省作物学会第八届理事会理事长杨剑波、副理事长陈金节、李卫东、张磊等领导和会议邀请的专家以及会员代表240多人参加了大会。大会由杨剑波主持。

在安徽省科协、省民政厅社管局和中国作物学会的领导和指导下,大会严格履行有关学会换届的规定和要求,听取并审议通过了杨剑波作的《安徽省作物学会第八届理事会工作报告》,张磊作的《第八届安徽省作物学会财务审计报告》和张平治作的《关于安徽省作物学会章程修改的报告》;大会选举了李泽福任安徽省作物学会第九届理事会理事长等,杨剑波任安徽省作物学会第一届监事会监事长等;大会表决通过了《安徽省作物学会会员会费收取管理办法》。万建民和盖钧镒院士、中国农科院李新海、马有志和安徽省农科院胡宝成研究员分别就水稻、大豆、玉米、小麦和油菜的研究、利用和发展作了精彩的学术报告会。大会本次圆满完了成各项议程。

各位领导在开幕式的讲话中,充分肯定了第八届安徽省作物学会取得的成绩。一是团结和组织广大会员,积极参加安徽省重大农业工程项目,倾力投身于我省现代种植业的科技创新、技术普及和作物示范推广,热心服务三农;二是扎实开展学术交流,坚持学会年度学术报告制度,主持和协办在皖召开的国内学术研讨会;三是助推创新驱动助力工程实施,针对我省农作物生产中关键性技术问题,运用学会的平台,着力推动科学家和企业家联手,促进产学研无缝链接;此外,学会积极参加省科协等省直主管部门组织的各项活动,为推动我省农作物科学技术的繁荣和发展、服务全省现代生态农业产业化、促进农业科技人才成长等方面,都做出了突出贡献,也为今后学会工作打下了坚实的工作基础。同时,对新一届学会提出了殷切的希望,并感谢学会挂靠单位和参加单位对学会工作的热心支持。

李泽福在总结讲话中,要求学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点做好以下工作。首先,要加强学会组织和能力建设:充分发挥学会党组织的政治核心和引领作用,学会理事会和监事会要切实担负起责任和义务,努力把学会建设成运行管理规范、服务能力突出、充满生机活力的现代科技社团。其次,要加强学会学术交流:活跃学术思想,倡导学术民主,优化学术环境,促进作物科学水平不断提高。第三,要助力创新驱动发展:围绕农业供给侧结构性改革需要,以助力质量兴农、绿色兴农、品牌强农为目标,积极组织开展主要农作物育种、栽培、产业化等方面的科技创新和成果转化。第四,要加强科普工作:组建学会专家服务团,深入乡村,积极传播农作物先进科学技术和知识。第五,要建好作物科学专家库:充分发挥专家智慧和能力,积极承接政府委托工作或转移职能;并尝试开展社会化服务工作。第六,要大力培养作物科学人才:举荐科技人才,发现和培养杰出青年科学家及其创新团队。

大会期间,还召开了理事会和常务理事会,经协商讨论,在安徽省作物学会第九届常务理事会领导下,组建成立4工作委员会、4个专业委员会和学会办公室。