欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

公益性行业科研专项“利用生态功能分子防控害虫及杂草技术研究与示范”2018年现场考察会在南陵召开

发布日期:2018-06-19   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

6月13至15日,公益性行业科研专项“利用生态功能分子防控害虫及杂草技术研究与示范”2018年现场考察会在南陵县召开。省农科院副院长赵皖平、院植保质安所所长郭熙盛参加现场会。会议由省农科院植物保护与农产品质量安全研究所主办,安徽省水稻产业体系南陵试验站协办,项目组成员、特邀专家及有关领导等50余人参加了会议。

与会人员现场考察了南陵县双季稻综合示范区。项目组成员详细介绍了水稻抑草品种抑草效果、水稻抗虫诱导剂、烟碱缓释剂、蜘蛛引诱剂、黑肩绿盲蝽引诱剂的综合应用效果。考察结束后,浙江大学和省农科院植保质安所分别汇报了项目的总体研究进展和田间示范成果。与会专家对项目所取得的成绩给予了充分肯定,指出利用功能分子防控水稻病虫杂草理念创新性强,措施简便易行,农药使用明显减少,技术符合生产实际要求,建议进一步扩大示范并推广应用,同时在其它稻区进行示范检验。

“利用生态功能分子防控害虫及杂草技术研究与示范”项目由浙江大学牵头,与中国农业大学、中国农科院茶叶研究所、南开大学、华中农业大学、华南农业大学、中山大学和安徽农业科学院等7家单位共同承担。项目以稻田与茶园的主要害虫和杂草为研究对象,在揭示这些生物种间化学联系与机理、发掘可供实际应用的生态功能分子的基础上,重点开发环境友好的害虫与杂草的绿色化学调控技术,培育具有化学调控作用的作物品种,并建立适合在不同稻区稻田和茶园中推广应用的基于化学生态原理的害虫与杂草调控技术,从而有效降低稻田与茶园主要害虫和杂草的种群密度,大量减少化学农药使用量,实现生态安全条件下稻田与茶园害虫和杂草的可持续控制。