欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

国内首个、国际辨别率最高“水稻病虫害智能识别与服务系统”研制成功

发布日期:2018-08-01   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2018年7月29日,在安徽省农业科技创新联盟成立大会上,省农科院与中科院合肥智能所联合发布了“水稻病虫害智能识别与服务系统”,并上线测试成功。

“水稻病虫害智能识别与服务系统”是基于省农科院自主知识产权的农作物病虫害图像库,利用中科院合肥智能所人工智能深度学习技术开发完成,可自动识别水稻病虫害的手机APP应用系统。目前公开测试版智能识别与服务系统,可自动识别水稻11种病害、40种虫害,并提供防治指导服务,是我国首个、也是目前国际上识别率最高的水稻病虫害智能识别应用系统。

“水稻病虫害智能识别与服务系统”研发成功的重要意义在于利用基于人工智能深度学习的图像分类与识别技术,突破自然条件下作物病虫害识别应用瓶颈,实现作物病虫害图像实时、高效与智能化识别。结合手机APP应用,可以为应用者提供病虫害及时、快速诊断及精确施药指导服务,解决农田作物病虫害早期诊断及盲目施药等问题,应用前景广阔,实际意义重大。

多年来,省农科院自主采集、整理、保存了100多万张具有自主知识产权的农作物病虫草害样本图像,建立起了国内最大的农作物病虫草害图像库。中科院合肥智能所研究人工智能深度学习技术,建立起国际先进的研发团队。下一步,省农科院与中科院合肥智能所将紧密合作,快速增加农作物病虫害样本图像,进一步改进病虫害智能识别模型,并从单一水稻扩展到小麦、玉米、蔬菜、果树等多种重要作物,同时开发配套的智能识别信息产品,加快推进作物病虫害智能化防治进程,为乡村振兴、舌尖上的安全和生态文明建设做出积极贡献。