欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院召开对外科技合作交流座谈会

发布日期:2018-08-20   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为了总结近两年来全院对外科技合作经验,整体推动科技合作交流工作。8月16日,院科研处组织研究所分管所长、部分院创新团队负责人、所业务秘书和青年科技人员召开了院对外科技合作交流座谈会。副院长李泽福参加了会议。会议由科研处处长戚少燕主持。

科研处副处长江舰向参会人员解析了全院自2017年以来对外科技合作和交流工作情况。作物所副所长康艳、水稻所副所长倪大虎、植保质安所副所长戚仁德、烟草所副所长祖朝龙和蚕桑所副所长汪泰初先后就国际科技合作、产学研合作、国际杰青经验、所企合作共赢和紧扣产业需求五个方面介绍了本所在对外科技合作和交流中的经验和认识。在自由讨论环节,棉花所、加工所、土肥所、畜牧所、水产所、茶叶所、经信所、园艺所的参会同志分别从外部合作环境、本所本课题合作现状进行了阐述并提出了对改进今后合作交流工作有益的意见和建议。

李泽福仔细聆听了与会人员的报告和建议,他表示将会汇总整理大家的意见,积极改进工作,并对如何做好今后的科技合作和交流工作提出了四点要求:首先是增强对科技合作重要性的认识。五大发展理念要求我们要创新协调、开放共享,对外合作是科研工作发展重要的推动力,要认识到现状与需求之间存在不少差距,要放开思想并且在思想上重视了才能有所行动,无数实践都证明,故步自封、闭门造车是行不通的。其次是主动出击,寻求资源和伙伴。我院应该主动寻找出路,通过对外合作工作推动科技创新走向良性循环。与此同时,还要开发和探索形式多样的合作方式,努力拓展合作的广度和深度,争取合作成效登上新高度。最后,开展务实的合作。逐渐改变合作形式大于合作内容的现状,选择优势互补的合作伙伴,制定切实可行的合作方案,选用执行力强的合作人员,采用互惠互利的合作模式,并且找到稳定专门的经费支持。