欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

省农科院领导班子召开“讲严立”警示教育专题民主生活会

发布日期:2018-08-21   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

根据省委统一部署,8月20日,省农科院领导班子召开“讲严立”警示教育专题民主生活会。院党委书记李恩年主持会议并作总结讲话,徐义流院长,刘万程、李泽福、毕小彬副院长参加会议,省纪委驻省农委纪检监察组组长张强、省纪委督导组洪兴中、胡成双同志到会指导,院党委委员肖扬书、刘小平、李成和院直相关部门负责同志列席会议。

院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,按照要求做了充分准备。会前,班子成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神,组织观看警示教育片。以党委理论学习中心组扩大会议的形式,开展了集中学习研讨。通过召开所处级领导干部座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征求全院党员干部、职工对院党委和党员院领导的意见建议。严格按照“四必谈”要求,深入开展谈心谈话。在此基础上,李恩年同志主持起草了党委班子对照检查材料,徐义流、李恩年同志认真撰写了个人发言提纲,并报省纪委、省委组织部审核把关,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,李恩年代表院党委作对照检查,认真查摆问题,深入剖析根源,明确了4个方面19条整改措施,并通报了上一次民主生活会整改措施落实情况。班子成员按照“三严三实”原则,围绕“六聚焦六整肃”内容,以鲁炜案、“陈杨周”案等为反面教材,联系思想、工作、生活和作风实际,分别作了个人对照检查。班子成员相互之间开展了严肃认真的、直截了当的批评,共提出意见建议36条。被批评的同志虚心接受,并诚恳地作出整改表态,集体过了一次严肃认真的党内政治生活。

洪兴中代表省纪委督导组在点评时指出,省农科院领导班子“讲严立”警示教育专题民主生活会准备充分,程序规范,严肃认真。会议突出问题导向,查摆问题客观实在;贯彻整风精神,批评和自我批评严肃认真;提出了整改措施,明确了努力方向,体现了真转真改的态度和决心,取得了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。洪兴中建议,院党委以此次专题民主生活会为新起点,树牢“四个意识”,坚持“两个维护”,进一步提高政治站位,加强纪律建设,注重政德建设,勇于担当作为,团结带领全院广大党员干部职工更好地履职尽责,努力创造属于新时代的光辉业绩。洪兴中还对院党委贯彻好落实好省委《关于在全省县处级以上领导班子和领导干部中开展“三查三问”的指导意见(试行)》精神,提出了具体要求。

李恩年在总结讲话中指出,这次专题民主生活会,全体党员院领导严格按照省委部署要求,本着对同志高度负责的态度,敞开思想、开诚布公、畅所欲言;对照检查做到了直奔主题、直面问题、直接点题;相互批评做到了讲真话、讲实话、讲心里话;查摆剖析做到了追根溯源、触及灵魂、见人见事见思想;整改措施做到了有的放矢、具体明确、符合实际,达到了预期效果。对院党委深刻吸取鲁炜等人严重违纪违法案件教训,教育全院党员干部讲忠诚、严纪律、立政德,推动各项工作再上新台阶必将起到重要作用。

李恩年就充分运用好专题民主生活会成果,进一步加强院领导班子自身建设,提出三点意见:一要在讲忠诚上走在前。把讲忠诚体现在坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导上;体现在坚定理想信念上;体现在坚持政治引领上。真正树牢“四个意识”,做到“五个纯粹”。二要在严纪律上立标杆。要坚定不移“严纪律”,真正做到不放纵、不越轨、不逾矩。必须划定“基线”,坚决把纪律立起来;必须明确“底线”,坚决把纪律挺起来;必须亮起“红线”,坚决把纪律执行起来。三要在立政德上当表率。要筑牢理想信念、锤炼坚强党性,做“明大德”的表率;要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,做“守公德”的表率;要严格约束自己的操守和行为,做“严私德”的表率。进一步聚焦问题补短板,强化责任抓落实,推动我院党的建设全面加强,作风建设持续向好,以党建工作的新成效带动全院工作的新提升,为建设中部地区一流农业科研院所,服务现代化五大发展美好安徽建设作出新的更大贡献。